просмотров 563

Кто в сапогах?

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Кто в сапогах?
Пресс-служба акимата

Скелет юноши в сапогах, расшитых золотом, нашли археологи в кургане на плато Елеке Сазы, считающемся пантеоном древних правителей Тарбагатая. С новыми артефактами ознакомился аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Захоронение относится к раннесакскому периоду и датируется примерно VIII–VII веками до нашей эры. Как пояснил археолог Зейнолла Самашев, в кургане был похоронен молодой человек 17–18 лет и ростом 165–170 см. Все находки в хорошем состоянии, а значит, есть возможность произвести реконструкцию его парадного облачения и внешнего облика. Воин, несомненно, относился к элите общества, поскольку был захоронен в богатом костюме. Даже сапоги его покрыты сотнями золотых бусин.

елеке 7.jpg Мы видим, что в VIII веке до нашей эры, – отметил Даниал Ахметов, – существовали уникальные технологии обработки металла, это свидетельствует о высоком развитии металлургии и ювелирного ремесла. Такого рода открытия расширяют наши представления о культуре предков. Кочевой образ жизни совмещался с высоким уровнем ремесленного искусства.

В исследовании находок Елеке Сазы участвует научный сотрудник института этнологии и антропологии Российской академии наук Егор Китов. Он заметил, что в скелете человека европеоидного типа обнаружены отверстия, которые заставляют думать о том, что после смерти его тело бальзамировали.

Тарбагатайские горы обжиты с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры, в том числе элитарные курганы и строения из камня на плато Елеке Сазы. Относятся они к древнетюркскому времени и эпохе саков. Всего здесь выявлено семь могильников, состоящих из более чем 300 курганов. Диаметр самого большого кургана составляет 120 метров, а высота – пять.

Исследователи полны надежды, что рано или поздно плато Елеке Сазы превратится в музей под открытым небом.