просмотров 2002

Математика, шах и мат!

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Математика, шах и мат!
opendatagroup.com

Житель Семея Олег Пименов решил математические задачи, одна из которых считалась неразрешимой две тысячи лет! Кроме того, энтузиаст-математик предложил принципиально новое доказательство Великой теоремы Ферма, будоражившей умы ученых с XVII века.

Олег Пименов.jpg

При всем этом победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» даже не имеет высшего математического образования! Однако этот факт нисколько не мешает ему всей душой любить царицу наук и добиваться впечатляющих успехов.

Впервые с теоремой Ферма, которую также называют Великой, Олег Пименов познакомился в средних классах школы. С момента составления в 1637 году многие математики безуспешно пытались ее доказать. В 1995 году это удалось британцу Эндрю Уайлсу, причем его доказательство занимает целых 130 страниц. А Пименов предложил другой, более компактный вариант решения, над которым корпел без малого 20 лет!

Параллельно он работал над решением и других математических задач. Самой первой смог решить задачу Герона, считавшуюся неразрешимой на протяжении двух тысячелетий, а после 12 лет усилий ему далась и задача Фридриха Гаусса, также известного как «король математики».

Другим увлечением всей жизни для Олега Пименова являются шахматы, где он также добился впечатляющих результатов. Так, в 2006 году житель Семея дистанционно принял участие в чемпионате мира по шахматной композиции в Голландии, где занял 12-е место.

До сих пор научные достижения жителя Семея оставались никому не известными, кроме его родных и близких. В силу природной скромности Олег Пименов никак их не афишировал. Благодаря национальному проекту «100 новых лиц Казахстана» энтузиаст от науки наконец получил должное признание.