просмотров 415

Могила неизвестного номада

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Могила неизвестного номада

По мнению актюбинских археологов, говорить о том, что возле Актобе обнаружено захоронение нового Золотого человека, преждевременно.

Напомним, 3 июня в карьере возле поселка Георгиевка случайно было обнаружено древнее захоронение. Специалисты нашли скелеты мужчины и коня, золотые изделия, а также навершие меча, исполненное в китайском стиле.

гунны2.jpg Находки и вправду уникальные, – говорит археолог с четвертьвековым стажем, кандидат исторических наук Арман Бисембаев. – Прекрасно сохранились костные останки. Только вот череп расколот на три части – потребуется время для его восстановления. гунны3.jpg

Археологи датируют это захоронение IV веком нашей эры и относят к гуннам. До настоящего времени в Казахстане было обнаружено всего одно подобное погребение – в 2014 году в Мангистауской области. Предполагается, что человек, останки которого найдены близ Актобе, при жизни являлся племенным вождем. После проведения необходимых экспертиз археологи закажут российским антропологам воссоздание его облика.