просмотров 1044

На территории Аксуского района обнаружены уникальные артефакты, относящиеся к IV–III вв. до нашей эры

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
На территории Аксуского района обнаружены уникальные артефакты, относящиеся к IV–III вв. до нашей эры
24.kz

При прокладке нового полотна дороги Алматы – Усть-Каменогорск строители наткнулись на древние могильники, относящиеся к IV–III вв. до нашей эры. Они представляют огромную ценность для науки, поэтому было принято решение провести плановые раскопки.

Вскрыв очередной могильник, археологи заявили об уникальном открытии, связанном с пазырыкской культурой.

Первая и очень важная находка – это захоронение мужчины и женщины со всеми сопутствующими атрибутами: украшениями и предметами быта, – говорит археолог Сергей Ярыгин. – Более того, оно свидетельствует о том, что представители пазырыкской культуры жили не только на смежных территориях Монголии, России и Восточного Казахстана, но и на территории Алматинской области. А это новое слово в мировой науке о древних племенах, населявших горный Алтай, и путях их миграции с востока на запад. Известно, что этот путь в дальнейшем использовали гунны во времена Великого переселения народов, а позже он стал одной из веток Великого Шелкового пути.
Шымкентские археологи обнаружили уникальной послание предков
читайте далее

Археологи считают эти захоронения не только самыми южными из известных, но и самыми крупными. На данный момент обнаружено 85 курганов. Столько нет даже на Берельском могильнике в Восточном Казахстане. Благодаря тому, что курганы со временем потеряли рельефность и стали незаметными для окружающих, они не были разграблены.

Неподалеку от курганов мы обнаружили еще и необычные петроглифы, – продолжает Сергей Ярыгин. – Можно с уверенностью предположить, что их внешний вид говорит о принадлежности захоронения к какому-то определенному роду. Это обстоятельство тоже предстоит изучить более тщательно.

Для проведения археологических работ на данном участке в Аксуском районе из областного бюджета выделено 15 млн тенге. На сегодняшний день учеными вскрыто два кургана. Исследования будут продолжены в следующем году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале