просмотров 3370

Найденная в Болгарии статуэтка может переписать историю Европы

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Найденная в Болгарии статуэтка может переписать историю Европы

В северо-западной части Болгарии, близ города Видин на берегу Дуная, при раскопках доисторического поселения обнаружено миниатюрное скульптурное изображение верхней части женского тела, созданное примерно в 8000 году до новой эры. Как сообщает портал Euronews, речь, вероятно, идет о символе «материнской богини», которая сопутствовала оседлым земледельческим племенам Европы, однако до сих пор считалось, что оседлое земледелие появилось в этом регионе в период с 5000 до 3000 лет до н. э.

Если теории ученых подтвердятся, болгарская находка может внести значительные коррективы в представления археологов о том, когда охотники-собиратели начали заниматься сельским хозяйством и отказались от кочевого образа жизни, то есть о времени старта «неолитической революции» на территории Европы.

42.jpg

«Эта находка показывает, что мы можем существенно отодвинуть в прошлое время перехода от экономики собирательства к экономике производства, а именно к 7-му тысячелетию до н. э. (7000–6600 г.г.)», – пояснил один из участников экспедиции, обнаружившей артефакт, археолог Георгий Ганецовский.

По словам ученого, статуэтка является фрагментом целой скульптуры богини-Матери:

«Типичные стилизованные изображения глаз, носа… То, что мы сначала считали своего рода украшением, оказалось изображением покрытия головы, с орнаментами по краям». 942.jpg

Кроме того, исследователи считают, что им удалось наткнуться на следы таинственной цивилизации, использующей забытые методы, которые мы сейчас пытаемся восстановить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале