просмотров 431

Новый штамм «свиного гриппа» H1N1 способен привести к пандемии

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Новый штамм «свиного гриппа» H1N1 способен привести к пандемии

В ходе изучения вирусов гриппа, выявленных у свиней в период с 2011 по 2018 годы, китайские исследователи выявили опасный для человека и потенциально пандемический штамм G4. Как пишет Al Arabiya со ссылкой на научный отчет в ведущем американском журнале для публикации оригинальных научных исследований PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA), G4 имеет «все основные признаки потенциального пандемического вируса».

Свиньи рассматриваются как важные «хозяева» вирусов или «сосуды для смешивания» при генерации вирусов пандемического гриппа, – пишут ученые. – Систематическое наблюдение за вирусами гриппа у свиней имеет важное значение для раннего предупреждения и подготовки к следующей потенциальной пандемии. В этой статье мы сообщаем о выявлении недавно появившегося генотипа G4 евразийского вируса H1N1, ставшего причиной пандемии 2009 года. 333.jpg

Китай принял на вооружение опыт противодействия пандемической вспышке H1N1 2009 года и поставил свиней, как потенциальный источник заражения, на эпидемиологический надзор, благодаря чему и был выявлен новый штамм G4. Авторы исследования сообщают, что в крови работников свиноферм также обнаружены высокие концентрации упомянутого штамма, в связи с чем «необходим тщательный мониторинг среди людей, особенно работников отрасли».

444.jpg

По мнению не принимавшего участия в исследовании ученого, биолога из Вашингтонского университета Карла Бергстрема, несмотря на наличие у нового вируса потенциала к заражению людей, неизбежного риска пандемии пока не существует.

Нет никаких доказательств того, что G4 уже циркулирует в людях, несмотря на пять лет интенсивного воздействия, – написал исследователь в своей Twitter-страничке в ответ на научную публикацию по вирусу. – Это ключевой контекст, который следует иметь в виду. 111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале