До настоящего времени учебники истории без тени сомнения утверждали, что доисторическая женщина в плане добычи пропитания обычно занималась собирательством. Новейшие данные археологических раскопок могут низвергнуть с пьедестала краеугольный камень мужского сексизма – утверждение, что главным кормильцем и добытчикам в семье с начала времен являлся именно самец.
По данным Sky News, на месте раскопа древностей в Перу были обнаружены свидетельства, что на территории Америки 10 тысяч лет назад и ранее от 30% до 50% охотников на крупную дичь были женского пола. В частности, найдены останки девочки-подростка, которая жила около 9000 лет назад, вместе с «хорошо укомплектованным охотничьим набором для добычи крупной дичи». В этот набор, захороненный вместе с телом юной охотницы, входили:

По его словам, останки последовательницы Артемиды были обнаружены в 2018 году во время раскопок в Виламая Патхса на высокогорьях в Перу. Половую принадлежность удалось установить благодаря анализу костного белка. Согласно полученным данным, на момент смерти девочке-охотнице было от 17 до 19 лет.
Открытие вдохновило исследователей провести повторный анализ археологических данных других захоронений по всей Северной и Южной Америке. В итоге, найдены доказательства, что из 27 древних людей, похороненных с орудиями охоты на крупную дичь, 11 были женщинами и 16 – мужчинами, откуда и взялось предположение, что до половины охотников древности были на самом деле охотницами.


