Окаменевшую родственницу легендарной Несси обнаружили в Антарктиде

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Окаменевшую родственницу легендарной Несси обнаружили в Антарктиде
Getty Images
просмотров 805

Во время раскопок в Антарктиде палеонтологи наткнулись на самый большой и полный из известных науке образец останков эласмозавра (Elasmosaurus) – доисторического гигантского морского змея, вес которого, по прикидкам ученых, составлял около 15 тонн. Как пишет News.com.au со ссылкой на The New Zealand Herald, сходство обнаруженного создания с популярным изображением шотландского монстра Несси со знаменитых фотографий 1934 года Роберта Кеннета Уилсона поражает воображение и выглядит крайне интригующим.

Четыре плавника на относительно небольшом теле, плюс длинная, змеевидная шея с большим черепом, и все это вместе – почти 12 метров в длину.

«В течение многих лет для нас оставалось загадкой, существовали эласмозавры или нет, – говорит Хосе О'Горман, палеонтолог из Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины. – Это были странные плезиозавры, о которых практически ничего не было известно». Loch-Ness-Monster_01.jpg

Упомянутые останки были впервые обнаружены экспедицией Университета Пердью в 1989 году, однако команде исследователей, возглавляемой Уильямом Зинсмайстером, не хватало ресурсов, чтобы провести извлечение. Потребовались десятилетия поисков решений и логистических переговоров, чтобы начать бережно извлекать окаменевшее морское чудище на поверхность, и первая часть скелета предстала перед учеными лишь в 2017 году.

По их оценкам, окаменелость следует отнести к меловой эпохе, то есть монстру примерно 70 млн лет. К слову, примерно в те же времена динозавры массово приказали долго жить.

x1529562987_chud.jpg.pagespeed.ic.0PukkQClJl.jpg

Примечательно, что по одной из не очень популярных версий Несси появилась на свет именно благодаря палеонтологическим находкам. Якобы с ростом числа открытий в течение XIX и XX веков морских окаменелостей плезиозавров информация о них становилась достоянием общественности, и вполне возможно, что желание приукрасить действительность или же создать легенду на пустом месте и родило мифическое существо из шотландского озера.

Кстати, любопытные туристы и паранормальщики, желающие увидеть Несси и поизучать диковину, приносят экономике Шотландии 75 млн долларов США ежегодно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале