просмотров 757

Пчелы не вымрут! Генетики научились спасать их от синдрома разрушения колоний

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Пчелы не вымрут! Генетики научились спасать их от синдрома разрушения колоний
pixabay.com

Десятки лет ученые бьют тревогу из-за массового вымирания пчел. Странное явление, названное синдромом разрушения колоний, приводит к тому, что насекомые попросту улетают из ульев на верную гибель, бросая маток и корм. По мнению исследователей, одна из главных причин этого явления – клещи варроа, которые случайно были завезены в Европу и Америку из Индии и Китая. Они поражают пчел, вызывая гибель целых ульев. Впрочем, спасение от них появилось. Генетики нашли необычное и эффективное лечение против клеща-убийцы. Об этом пишет news.utexas.edu.

Сегодня пчелы опыляют 70% сельскохозяйственных культур, которые дают человечеству до 90% пищи. Именно благодаря этим трудолюбивым насекомым создается до 35–40% продуктов питания в мире на сумму почти 400 млрд долларов. Однако, по подсчетам ученых, ежегодно мировая популяция пчел сокращается на 20% из-за синдрома разрушения колоний. К 2035 году они и вовсе могут вымереть. Все это поставит человечество перед лицом угрозы голодного существования или даже вымирания целых стран и регионов.

2.jpg

Причины губительного синдрома до конца не выяснены. По разным оценкам, на пчел могут влиять многие факторы: от ухудшения экологии до генно-модифицированных растений и пестицидов. Однако есть и более «материальная» причина – клещи варроа. Эти хищные обитатели Индии и Китая в 60-е годы прошлого века по воле случая распространились по всему миру, став смертельным приговором для пчел. Паразиты поедают жировые отложения в организме полезных насекомых, медленно убивая своих жертв.

Ученые уже в 80-е годы обратили внимание на то, что агрессивные клещи стали разрушать мир пчел, вызывая их гибель и бегство из ульев. Именно тогда и появились первые признаки уменьшения пчелиной популяции.

Паразитов пробовали уничтожать, обрабатывая ульи ядохимикатами. Однако от этой идеи быстро отказались. Во-первых, химические вещества портят мед. Во-вторых, клещи быстро выработали защиту против препаратов. Таким образом, защитить пчел от агрессивного врага долгое время не получалось. Ученые лишь фиксировали, как гибнут полезные насекомые, да разрабатывали роботов-опылителей, эффективность которых изначально ставилась под сомнение.

bee (с сайта news.utexas.edu).jpg
Пчелы исчезают, а пустыни растут
читайте далее

Между тем команда американских ученых из Университета Техаса разработала эффективную методику лечения пчел от клещей варроа при помощи генной инженерии. Очень важно, что коррекцию ДНК провели не самим насекомым, а бактериям Snodgrassella alvi, живущим в их организме.

После модернизации генома микроорганизмы «научились» разрушать иммунитет клещей, тем самым вызывая их быструю гибель. В ходе первых опытов модернизированная бактерия смогла уничтожить две трети паразитирующих клещей. Более того, при помощи другого штамма этой же бактерии удалось победить и опасный вирус, вызывавший деформацию крыльев у пчел, который лишал насекомых возможности летать и нередко вызывал гибель целых ульев.

Ученые надеются, что после усовершенствования методики они полностью смогут излечивать целые колонии крылатых трудяг по всему миру. Таким образом, генная инженерия поможет остановить вымирание пчел и восстановить их популяцию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале