По окаменелым следам ученые выяснили, как воспитывали детей 700 тысяч лет назад

Опубликовано: 16 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1167

Обнаруженные на месте доисторического стойбища людей в Эфиопии отпечатки следов детских ног дали исследователям информацию о стилях воспитания, которые практиковали наши предки около 700 тысяч лет. Как пишет Independent, найденное поселение было населено группой взрослых и детей, принадлежавших ископаемому виду «Гейдельбергский человек».

Стойбище находилось на берегу водоема, берега которого были покрыты слоем вулканического пепла, благодаря чему антропологам удалось заполучить многочисленные четкие отпечатки ног и хозяйственной деятельности. Анализ выявил наличие следов животных, каменные орудия труда и охоты, а также остатки туши бегемота.

homo-heidelbergensis-happisburgh-john-sibbick.jpg

Как заявляет профессор Мэтью Беннетт из Борнмутского университета: «Поле усеяно каменными осколками и инструментами, а также останками разделанной туши бегемота. Очевидно, что члены группы осуществляли свою обычную деятельность, создавая каменные инструменты для обработки туши, а также охоты и собирательства».

По словам профессора свидетельства, обнаруженные на доисторическом участке, доказывают, что дети сообщества, причем даже очень юные, являлись участниками охотничьих экспедиций, а также повседневных забот становища.

Hheidelbergensis.jpg

Беннетт заявляет, что у ученых набирается все больше и больше доказательств того, что в доисторические времена дети не имели каких-то особых прав, не были на привилегированном положении, и на них возлежали пусть и менее опасные или трудоемкие, но все же вполне взрослые обязанности, как и на прочих членах племени.

«Современные люди могут подумать, что оставляя маленького ребенка порезвиться с каменными орудиями или попрактиковаться в разделке бегемота – это необычно, но на самом деле это мы с вами необычные, а не они», – говорит Беннетт.

Примечательно, что несмотря на открытия в Эфиопии, говорящие о взрослых заботах молодого поколения, дети всегда остаются детьми – на другой археологической территории в Намибии сохранились доисторические следы, оставленные играющими малышами: они прыгали и перескакивали через лужу грязи.

footsteps-through-sand2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале