просмотров 1513

Пойдемте копаться

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Пойдемте копаться

Загадочный курган в тывинской долине Уюк, недавно обнаруженный учеными, может оказаться самым древним скифским захоронением из всех известных науке.

Курган, получивший у археологов название Туннуг-1, был открыт необычным способом – швейцарский ученый Джино Каспари, изучавший космические снимки высокого разрешения, обратил внимание на идеально круглую структуру одного из холмов, затерянного в южно-сибирских болотах. Предварительные исследования показали, что это скифское захоронение, которому по меньшей мере 2 900 лет. Доселе самыми древними считались курганы аржанской культуры, обнаруженные в Южной Сибири и Казахстане.

Аржан-1.jpg

Сейчас археологи готовятся к серьезным раскопкам Туннуга. Доступ к кургану сильно затрудняет болотистая местность, однако именно этот фактор способствовал тому, что захоронение не было разграблено и сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде. Изрядно пострадавший от черных копателей разных эпох курган Аржан-1, тем не менее, подарил археологам богатую коллекцию одежды, оружия, конной упряжи. А в Аржане-2, являвшемся местом упокоения скифского вождя, только золотых изделий было найдено 20 кг. Так что Туннуг-1 сулит немало открытий, касающихся самого раннего, почти неизвестного науке периода скифской эпохи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале