просмотров 2307

Предупреждаем, у нас длинные руки

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Предупреждаем, у нас длинные руки

Четыре миллиона лет тому назад на территории современного Казахстана обитало необычное существо, одновременно напоминавшее лошадь, носорога, жирафа и гигантского ленивца.

В конце 30-годов прошлого столетия в Восточном Казахстане были обнаружены окаменелые останки огромного животного, которые поначалу приняли за кости индрикотерия – самого большого сухопутного млекопитающего, известного науке. Однако выдающийся советский палеонтолог Алексей Борисяк доказал, что найденный зверь является другим совершенно уникальным видом, получившим в итоге в честь ученого имя борисякия. У монстра было мощное тело, длинная шея, лошадиная голова с носорожьими зубами. При этом передние конечности – трехпалые, с огромным когтем – были гораздо длиннее задних, на которые зверь мог вставать, причем в высоту он достигал по меньшей мере пяти метров и, возможно, являлся самым высоким существом, жившим на нашей планете. Борисякия питалась растительностью: благодаря росту она была способна доставать листья даже самых высоких деревьев, а с помощью мощных передних лап могла добывать из земли корни и клубни.

Удивительно то, что борисякия была единственной в своем роде в самом буквальном смысле – ни одного похожего вида палеонтологи до сих пор не обнаружили. Считается, что этот зверь вымер еще до появления человека, однако в казахстанских народных эпосах встречаются предания о великанах, имевших невероятно длинные руки.