просмотров 753

Принц Персии пал в Сыгынаке?

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Принц Персии пал в Сыгынаке?

В Кызылординской области, неподалеку от городища Сыганак, нашли меч персидского образца. Артефакт великолепно сохранился.

Мы созвонились с директором Шиелийского районного историко-краеведческого музея Торебаем Осербеком. По его словам, меч обнаружил житель поселка Кент, когда копал яму под септик.

Меч нашли на глубине трех метров, – сообщил «ЭК» Торебай Осербек. – Он хорошо сохранился, изготовлен из отменного металла. Пока не определено, в каком веке его отлили. Обнаружение этого клинка можно объяснить тем, что поблизости от Шиелийского района в Жанакорганском районе находится городище Сыганак – столица Казахского ханства.

По форме найденный меч напоминает древний персидский керен. Аналогичным клинком был вооружен персонаж компьютерной игры «Принц Персии». К слову, в персидском Исфахане в древности находился ремесленный центр по производству мечей. Можно предположить, что сыганакский клинок относится к эпохе правления Касым хана, располагавшего 600-тысячным войском. Хан активно вмешивался в политику соседних государств и, бывало, посылал свои отряды в Афганистан и Персию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале