просмотров 1742

Просил ли хан Абулхаир российскую императрицу построить город в казахстанской степи?

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Просил ли хан Абулхаир российскую императрицу построить город в казахстанской степи?
sib.fm

Сотрудники актюбинского архива нашли у оренбургских коллег письмо, якобы написанное Абулхаиром ханом императрице Елизавете Петровне. Однако в подлинности документа усомнились даже те, кто далек от истории.

По новостным порталам разнеслась информация о том, что в оренбургском архиве наши ученые обнаружили ранее неизвестный исторический документ, а именно письмо хана Абулхаира императрице Елизавете с прошением о постройке нового города. Рассказывалось, что находке около 300 лет и состоит она из 200 страниц текста на старославянском языке. Документ пока никто не перевел, однако в нем уже успели обнаружить упоминание о сыне Абулхаира Ералы, который на тот момент находился в Хиве в плену.

О постройке какого именно города идет речь в письме, не сообщалось.

В Казани нашли газетную публикацию об Абае вековой давности
читайте далее
«По нашим предположениям, это, возможно, было прошение о строительстве города Орска либо Бердского городка, – цитировали СМИ научного сотрудника Актюбинского областного архива Нурлана Есетова. – Так как документы датируются 1741–1742 годами, они подходят по дате основания этих двух городов…».

Нестыковки и исторические ляпы в этой новости заставили актюбинцев усомниться в подлинности рукописи. Неужели хан Абулхаир действительно писал Елизавете письма на 200 страниц? И точно ли речь идет о Елизавете? А проверили ли ученые даты основания Орска (1735 год) и Бердской крепости (1736 год)? Почему в таком случае Абулхаир просил возвести их спустя пять-шесть лет после того, как они уже были основаны?

2.jpg

Впрочем, вскоре выяснилось, что это не актюбинские ученые решили переписать историю, а авторы новостных заметок приукрасили действительность.

Оригинал «Кодекса для простых казахов» был найден в Татарстане
читайте далее
Цель сотрудников архива, доставивших эти документы, – пополнить фонд областного архива и помочь исследователям в их работе, – комментирует казус сотрудник архива Бакитгуль Ешмуратова. – Документы имеют большое значение для изучения отечественной истории. Работа экспедиции была успешной, но информация в СМИ оказалась несколько искажена.

Сотрудники актюбинского архива действительно побывали у коллег из Оренбурга, и результатом работы экспедиции являются привезенные копии документов – в том числе тех, где есть упоминание о просьбе Абулхаир хана построить город. Именно этот факт каким-то образом превратился в новость о «лично написанном Абулхаир ханом письме императрице Елизавете».

Никаких эпопей на сотни листов глава Младшего жуза императрице не строчил. А упоминание о городе пока еще непонятно каком действительно есть, но выяснить, что именно за поселение имелось в виду, ученым только предстоит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале