просмотров 2003

Рахмет за хикмет

Опубликовано: 25 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Рахмет за хикмет
pixabay.com

Подлинной сенсацией стало обнаружение в Туркестане книги неизвестных поэм Ходжи Ахмеда Ясави. Это как если бы нашлась неизданная драма Шекспира, считают эксперты.

1.jpg

Книга издревле хранилась в семье академика Мирахмада Мирхалдарулы. Это почти 100 стихов-хикметов, от руки переписанных арабской вязью на 500 страницах, пожелтевших от времени.

Великий поэт и проповедник ислама, живший в XII веке, писал стихи на чагатайском языке, который был общим для всех тюркских народов. В своих стихах он описывал свою жизнь, а также рассказывал о жизни пророка Мухаммеда и заветах Всевышнего. Единственным его имуществом была косточка хурмы, которую посланник Аллаха некогда завещал передать Ахмаду, который будет жить через 400 лет после него.




– Ходжа Ахмед Ясави считал, что быть мусульманином – это значит любить Всевышнего, – говорит профессор Торали Кыдыр, переводящий хикметы. – Он считал, что мусульманин должен побороть в себе все недостатки и соблазны, быть терпеливым и воздержанным.

 Всего Ходжа Ахмед Ясави написал более четырех тысяч поэм, но до наших дней сохранилось только 155. Теперь их станет почти в два раза больше. Публике новые хикметы представят через пару месяцев.