Раскопки городища Культобе принесли первые сюрпризы

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Раскопки городища Культобе принесли первые сюрпризы
Пресс-служба КазНИИ культуры
просмотров 1612

В первые же дни археологических раскопок городища Культобе в Туркестанской области ученые обнаружили часть сооружения, датируемого XIX веком.

Городище Культобе по праву претендует на статус одной из жемчужин южного региона, так как является ядром древнего Туркестана, – сообщил «ЭК» руководитель экспедиции Серик Акылбек. – Каждый день раскопок открывает нам новые страницы истории. В течение первой недели мы обнаружили обломки строений XIX века, характерные для периода Кокандского ханства. А под ними на глубине 70 сантиметров мы нашли жилища XVI–XVII веков. Причем они прекрасно сохранились! А в тандырной печи, представьте себе, мы обнаружили остатки золы! Я уж не говорю о многочисленных обломках керамической посуды. Кстати, в 70-е годы прошлого века здесь была найдена одна детская свистулька в верхних слоях раскопок. Теперь же мы обнаружили множество аналогичных предметов. Учитывая новый статус городища, которое в перспективе станет музеем под открытым небом, я думаю, что нынешний период станет результативным в части вклада в музейный фонд Культобе.

Напомним, что этот проект реализуется Казахским научно-исследовательским институтом культуры под эгидой Министерства культуры и спорта. В нынешнем году планируется проведение археологических работ на участке общей площадью 8,7 гектара. Уже проведена топографическая съемка раскопа, участок поделен на малые секторы. Сегодня археологи проводят раскопки в двух из них, в этих работах задействованы почти 60 человек. В ближайшее время количество сотрудников может быть увеличено до 300.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале