просмотров 1538

Развалины древнего города-цветка обнаружила на юго-востоке страны казахстанский блогер

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Развалины древнего города-цветка обнаружила на юго-востоке страны казахстанский блогер
Могильник Кеген

Казахстанский блогер Voronxxi, она же Ника, сделала научное открытие: обнаружила в Алматинской области городище в виде цветка и даже дала ему название – Кегенский Аркаим.

Своим открытием Ника поделилась с известным российским исследователем Андреем Голубевым.

Диаметр городища в форме ромашки составляет почти 250 метров, а всем известного Аркаима в Челябинской области РФ – 170. По словам девушки, она обнаружила гигантский «цветок» при помощи сервиса Google Maps. Ника недоумевает, почему археологи обходят вниманием эти места. Кегенская долина, расположенная в равной удаленности от кыргызской и китайской границ, буквально усеяна курганами – девушка насчитала 35.

кегенский аркаим.jpg

Самая любопытная деталь – это контуры находки. Ника увидела восемь «лепестков» кварталов, окружающих круглый центр города. Блогер сделала вывод, что некогда здесь, как и в древнем Аркаиме, жили металлурги. Рядом с челябинской достопримечательностью есть урочище Каргалы, где в древности добывали медь. Рядом с кегенской «ромашкой» тоже видны контуры рудников и шурфов.

шурфы рудокопов.jpg

Месторасположение городища стратегически важное. Рядом – дорога на восточный берег озера Иссык-Куль, а на востоке – знаменитая Таримская долина. Примечательно, что неподалеку от этого места казахстанскими археологами были обнаружены каменные плиты Актасты, которые древнее, чем сакские курганы. Ученые считают, что их установили 4 000 лет назад.

Обнаружение города-цветка в казахстанской степи может стать главным научным открытием года. Не исключено, что это древняя обсерватория андроновцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале