просмотров 569

Шымкентские археологи обнаружили уникальной послание предков

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентские археологи обнаружили уникальной послание предков
globoport.hu

Шымкентские археологи обнаружили керамический кирпич с образцами письменности, датированный первым веком нашей эры. Впервые за многие годы раскопок искателям древностей попался не фрагмент, а целый текст уникального кангюйского письма.

Ценный кирпичик археологическая экспедиция Центрального государственного музея под руководством профессора Александра Подушкина обнаружила, едва начав новый археологический сезон. Раскопки ведутся в рамках специально разработанной программы «Археологические письменные памятники государства Кангюй». Это одно из первых государственных объединений, зарегистрированных на территории Южного Казахстана после распада союза сакских племен.

Первые фрагменты неизвестной письменности археологи обнаружили еще вначале 90-х. Найденные тогда образцы были сравнительно небольших размеров.

В 1991 году на этом месте, близ городища в старом русле реки Арысь, нашли первые кусочки письменности, – рассказывает Александр Подушкин. – Река изменила русло и размыла городище. Все, что осталось от основного памятника археологии, – это рабат, предместье. Цитадель была уничтожена. Я не исключал, что мы сможем найти целые таблицы. Так и вышло. До этого были найдены 18 фрагментов и два почти полных текста. Находили мы их в помещениях, в фундаментах, в выгребных ямах. Это позволяет предполагать, что люди, которые пришли обживать данную местность после того, как в IV веке нашей эры Кангюй был уничтожен, не имели представления об этой письменности. 1.jpg

Надпись на найденном кирпиче содержит сразу 218 знаков. Писали справа налево, используя некий заостренный предмет.

Несмотря на то что никогда прежде мы не имели полного фрагмента, дешифровать конгюйскую письменность удалось уже несколько лет назад, – говорит профессор Подушкин. – Найденные ранее фрагменты кирпичей позволили нам сделать это.
Близ села Магдалиновка Акмолинской области найдена старинная сабля
читайте далее

Ученые пришли к выводу, что письмо это алфавитное, строчное, созданное на так называемой арамейской основе. Оно маркирует один из диалектов древнеиранского языка. Дешифровать образцы кангюйской письменности удалось академику Лондонского и Кембриджского университетов, выдающему палеолингвисту Николасу Симс-Вильямсу.

Теперь есть возможность полностью прочитать текст, – добавляет историк. – Из того, что уже прочитано, можно сделать вывод, что речь идет о создании города Чач военачальником по имени Сабадани. При этом перечисляются лидеры важнейших центров того времени – Самарканда, Бухары, Кеша, Чача. Сообщается, что здесь был убит один из лидеров, существовали какие-то сокровища, которые потом стали достоянием главного правителя. Сейчас Николас работает над дешифровкой новой таблички, и она доказывает, что Сабадани – это имя, а не титул, как предполагали раньше.

По мнению Александра Подушкина, находка этого образца письменности является событием мирового значения.

Найти полный текст письменности удается раз в 200–300 лет! – говорит он. – Это свидетельство того, что истоки государственности и этногенеза современного казахского народа связаны с мощной цивилизационной платформой государства Кангюй.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале