Скандал в древнеегипетском семействе: у мумий сыновей губернатора оказались разные отцы

Опубликовано: 17 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 846

Две из самых известных мумий Великобритании могут оказаться в центре семейного скандала, которому уже 4 тысячи лет. Как пишет научная страничка The Telegraph, анализ ДНК выявил, что у мумий, считавшихся сыновьями одного из древнеегипетских губернаторов (сатрапов), оказались разные отцы.

Тела священников Хнум-нахт и Нахт-анх были обнаружены на раскопках в Египте известным британским археологом Флиндерсом Петри в 1907 году. Их могила, найденная в Дейр-Рифе, в 400 километрах к югу от Каира, была названа Гробницей двух братьев в соответствии с расшифровкой надписей на их саркофагах.

bdee5f40d35a0b70b4ec1945faff519d.jpg

Когда полное содержание гробницы было отправлено в Манчестер в 1908 году, и мумии обоих мужчин изучены первой в мире профессиональной женщиной-египтологом Великобритании доктором Маргарет Мюррей. Ее команда пришла к выводу, что морфология скелетов различна, что свидетельствовало об отсутствии семейных отношений.

Загадка не давала ученым покоя, и чтобы поставить точку в этом деле современные исследователи извлекли ДНК из зубов мумий и подвергли ее анализу. Выяснилось, что и Нахт-Анх и Хнум-Нахт принадлежали к митохондриальному гаплотипу M1a1, что указывает на связь по линии матери. Последовательности Y-хромосомы показали различия между двумя мумиями, указывающие на разных отцов.

Таким образом, спустя 4 тысячи лет выяснилось, что мама у братьев была одна, а вот отцы разные. Ученые пока не имеют достаточной информации, был ли один из братьев усыновлен губернатором или же мама мальчиков имела роман на стороне.

58e07c415944c47301a27132ee11af44.jpg

Как заявила доктор Константина Дросоу из Школы Земли и наук об окружающей среде Манчестерского университета, проводившая генетический анализ: 

Я очень благодарна, что мы смогли разгадать небольшую, но очень важную часть в большой головоломке истории, и я уверена, что братья могут гордиться нами.

Результаты исследования были получены благодаря первому в мире случаю применения анализа мумий с использованием данных митохондриальной ДНК, происходящей от матери.

Упомянутое порталом исследование было опубликовано в Журнале археологических научных отчетов.

two-brothers.jpg