просмотров 1026

Скифские лучники против римских легионов: кто кого?

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Скифские лучники против римских легионов: кто кого?

Сенсационную находку сделали немецкие археологи, отыскавшие в землях Нижней Саксонии следы древнего сражения, которое, похоже, не уступало по масштабам знаменитой битве в Тевтобургском лесу. Есть версия, что участниками побоища были воины-кочевники.

Оказывается, горы Гарц, воспетые в Средневековье как обитель призраков и место сбора ведьм в Вальпургиеву ночь, хранят еще более древнюю тайну. Еще 10 лет назад недалеко от местечка Калефельд археологи обнаружили следы древнего побоища. Судя по количеству обнаруженного за эти годы воинского снаряжения, битва была нешуточной. Были найдены болты от катапульт, шлемы, обломки мечей, стрел и конских повозок, наглядно показывающие, что одной из сторон в этой битве были римляне. Благодаря найденным золотым монетам было также установлено, что таинственное сражение состоялось по меньшей мере через 170 лет после битвы в Тевтобургском лесу (9 год нашей эры), когда германские племена Арминия разгромили римские легионы Квинтилия Вара.

2.jpg

Еще одной интересной деталью неизвестного сражения стало то, что при обилии римского вооружения не найдено остатков оружия германских племен, что, впрочем, ученые объясняют его примитивностью. Однако мужей науки поставила в тупик другая находка – большое количество металлических наконечников трехлопастных стрел, которые не применяли ни римляне, ни германские племена. Некоторые археологи полагают, что в составе римского войска были воины с Востока. Однако существует и альтернативная версия, которая активно обсуждается в Казнете.

Трехлопастные стрелы на заре Средневековья были характерны для скифов и сарматов, использовавших их как снайперское оружие против противника, защищенного латами. Слабо экипированные германцы вряд ли носили кольчуги, а вот для римского пластинчатого доспеха такая бронебойная стрела была то что надо.

Не стоит забывать и о том, что в III веке Риму пришлось вести тяжелейшую Готскую войну, которую многие историки именуют Скифской. Не предшествовало ли этому победное сражение воинов-лучников скифских племен, разбивших на рубеже II и III веков римский легион? Об этом знают только горы Гарц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале