просмотров 3408

Скифские женщины-воительницы – не миф, а история

Опубликовано: 13 Ноября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Скифские женщины-воительницы – не миф, а история
argymaq.kz

Скифские женщины-воительницы – не миф, а история. Археологи нашли этому новое подтверждение.

Российские ученые, проводившие раскопки курганного могильника в Хакасии, относящегося к Тагарской археологической культуре, обнаружили древнее захоронение воинов. По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Российской академии наук Антона Выборнова, все скелеты, а также предметы хорошо сохранились. Примечательно, что у всех погребенных было оружие, при том что среди них несколько женщин.

На Устюрте исследуют один из древнейших городов на планете – прообраз легендарного Ванахеймачитать подробнее

– Тагарская культура считается кочевой. Это кочевники, скифы, – цитирует Антона Выборнова «Интерфакс-Сибирь». – С моей точки зрения, для традиционной культуры железного века строгая дифференциация, что мужчины – это воины, а женщины – швеи с шилом, невозможна.

Легенды об амазонках – бесстрашных и свирепых женщинах-воительницах известны с античных времен. Плутарх утверждал, что они живут вдоль побережья Каспия, по мнению Геродота, родиной амазонок является Сарматия.

Археологические раскопки в XX и начале XXI века показали, что античные истории об амазонках – вовсе не вымысел. Например, в прошлом году в Воронежской области во время раскопок древнескифского кургана были обнаружены останки четырех женщин-воительниц, похороненных в парадном облачении. Примечательно, что погребенные с ними конские сбруи и мощный арсенал оружия – копий, стрел, ножей – соседствовали с нарядными головными уборами, подвесками, браслетами и ручными бронзовыми зеркальцами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале