Собаки в два раза умнее кошек – доказано научно!

Опубликовано: 01 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 378

Спорам владельцев кошек и собак о том, чьи питомцы умнее, возможно, пришел конец – в результате серьезного научного исследования учеными Университета Вандербильта доказано, собаки реально умнее кошек.

Как пишет Yahoo News, ученые впервые посчитали количество кортикальных нейронов в мозгах кошек и собак, и обнаружили, что у собак их в два раза больше. В коре головного мозга собак насчитывается 530 миллионов нейронов, в то время как у кошек меньше, чем половина – около 250 миллионов.

maxresdefault (1).jpg

«Нейроны – это единицы обработки информации мозга, а кора головного мозга – та часть, которая может объединять информацию из разных источников и создавать новые ассоциации, распознавать закономерности, принимать различные решения на основе опыта и делать прогнозы», – пояснила журналистам разработчик метода измерения количества нейронов профессор Университета Вандербильта Сюзана Геркулано-Хаузель.

«Таким образом, наличие большего числа нейронов в коре головного мозга способствует более сложному и гибкому поведению. У людей в два раза больше кортикальных нейронов, к примеру, чем у гориллы. А у собак, как мы выяснили, в два раза больше кортикальных нейронов, чем у кошек», – заявила профессор, которая, как не без сарказма отмечает издание, является стопроцентным любителем собак.

maxresdefault (2).jpg

Исследование ученых университета не ограничивалось людьми, собаками, кошками и гориллами. Благодаря их стараниям выяснилось, что мозг золотистого ретривера имеет больше нейронов, чем серое вещество полосатой гиены, африканского льва и даже бурого медведя, хотя кора головного мозга последнего в три раза больше, чем у собаки.

Кстати, число нейронов, помимо гибкости и интеллекта определяет также «богатство внутреннего психического состояния и способности животного предсказывать будущее на основании прошлого опыта», – пояснили исследователи.

Результаты изысканий опубликованы на этой неделе в журнале Frontiers in Neuroanatomy. cat-dog-love.jpg