просмотров 1545

Солдаты Гражданской войны в США красили волосы перед фотографированием

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Солдаты Гражданской войны в США красили волосы перед фотографированием
Newsweek.com

Как сообщает Newsweek со ссылкой на Lexington Herald-Leader, археологам удалось обнаружить доказательства того, что солдаты времен Гражданской войны в США подкрашивали волосы, чтобы лучше выглядеть на фотографиях. Раскопки в штате Кентукки, в местах событий той войны между американскими Севером и Югом, позволили обнаружить следы фотостудии, бывшей частью военного лагеря «Нельсон» 150 лет назад.

Среди многих предметов, найденных группой исследователей из Университета Трансильвании в Лексингтоне под руководством Стивена Макбрайда, были несколько разбитых стеклянных бутылок, которые когда-то содержали краску для волос. Изначально предполагалось, что склянки использовались для хранения лекарств. Однако когда осколки были собраны вместе, выявились рельефные надписи с такими наименованиями, как Bear's Oil, Christadoro и Dr. Jaynes: «Медвежье масло», «Кристадоро» и «Доктор Джейнс».

Vandenbergh CDV.jpg

Продукт Bear's Oil, вероятно, использовался как современный гель для волос или воск для придания формы прическе. А вот Christadoro и Dr. Jaynes оказались средствами для окрашивания волос.

«Мы нашли множество из того, что вы не найдете на других раскопах, – сообщил Стивен Макбрайд журналистам. – И наличие там красок любопытно. Предполагаем, что люди окрашивали волосы перед фотографированием. Возможно, они делали свои прически темнее, чтобы выглядеть лучше на фото… Одна из вещей, о которых упоминают книги по истории фотографии, это то, что если вы блондин и у вас светлые волосы, то в результате черно-белого фотографирования может показаться, что они у вас седые».  3.jpg

Лагерь «Нельсон», где была обнаружена фотостудия, был основан в июне 1863 года как склад снабжения армии США в графстве Джессамин. И уже два года спустя лагерь занимал территорию в 16 квадратных километров (4 тысячи акров) и там размещались около восьми тысяч солдат. Для сравнения, первый призыв Линкольна в Гражданской войне поставил под ружье 75 тысяч ополченцев.

По данным Службы национальных парков США, в лагере «Нельсон», который был объявлен национальным памятником в октябре 2018 года, было более 300 зданий и палаток, в том числе центр вербовки, тюрьма, больница, казармы, лесопилка, бойня, деревообрабатывающие мастерские и другие сопутствующие службы. Армия не препятствовала коммерсантам – там же располагались таверны, почтовое отделение, магазин обуви, стенды для фруктов и овощей, и, как теперь выяснилось, фотостудия.

4.jpg
Стойкие краски для волос повышают риск рака молочной железы
читайте далее
«Думаю, это действительно захватывающее открытие, – заявил прессе директор Центра фотографии гражданской войны Боб Зеллер. – Сегодня находится все больше фотографических свидетельств времен Гражданской войны, и вот теперь у нас есть археологическое подтверждение существования целой фотостудии. Насколько мне известно, ничего подобного раньше не находили».

Гражданская война была первым военным конфликтом на территории США, фотографии которого дошли до наших дней. В ходе военных действий, которые продолжались между 1861 и 1865 годом, спрос на фотографии все возрастал, фотоаппаратуры и студий становилось все больше, в результате чего цены начали падать и фотографирование стало более доступным для широкого числа людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале