Степная Троя

Опубликовано: 27 Июня 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Степная Троя
© Алексей МАЗНИЦИН
просмотров 788

Новый пласт культуры неожиданно открыли археологи в знаменитой Берельской долине, которую также называют Долиной царей.

Раскопками руководит главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана профессор Зейнолла Самашев.

самашев.JPG Мы вскрыли сяньбийский пласт, который и не предполагали тут встретить, – говорит он. – Это II–V века нашей эры – эпоха между поздними хуннами и ранними тюрками. Прежде этот пласт культуры вообще отсутствовал в истории Казахстана. А тут памятники пошли буквально десятками! Мы исследуем захоронения так называемых сяньбийцев. В основном это воинские погребения. 3.jpg

В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до нашей эры, тогда их набеги на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство укреплений, которые впоследствии были объединены в Великую китайскую стену. Хуннская держава покрывала значительную часть Монголии и Южной Сибири. Хунну были прекрасными всадниками, а их войско состояло из 300 тысяч конных лучников. Китайские правители пытались склонить кочевников к своему образу жизни богатыми дарами и дипломатией, многие китайские принцессы были выданы замуж за хуннских вождей.

AAM_3023.jpg

В 155 году сяньбийский вождь Тяньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, одна из которых слилась с победоносными сяньбийцами, другая мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Черного Иртыша, четвертая с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона. Часть хунну дошла до Европы, где их племя стало называться гуннами.

– Какое значение, на ваш взгляд, имеют берельские находки?

– Если исключить обывательский подход, – отвечает профессор Самашев, – не обращать внимания на блеск золота, ведь не он определяет значимость памятника, то берельские находки, может быть, даже превосходят открытия, сделанные в Трое. Мы ведь обнаружили здесь многоплановый пласт культуры древних и средневековых кочевников. Найдены памятники раннего железного века. Период начала гуннского нашествия также был слабо изучен. Для реконструкции событий, происходивших в конце первого тысячелетия до нашей эры, находки, сделанные в Берельской долине, просто бесценны. Значение имеет не золото, а именно научная ценность находок, воссоздающих историю региона и этноса…