просмотров 708

Топ-5 археологических находок этого лета

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Топ-5 археологических находок этого лета
amazonaws.com

Это лето оказалось богатым на археологические находки. Ученые едва успевают извлекать из исторических слоев ценные артефакты. «ЭК» представляет топ-5 самых значимых открытий сезона.

Золотой человек № 7

Этим летом археолог Зейнолла Самашев нашел седьмого по счету Золотого человека. Произошло это во время раскопок в Царской долине Тарбагатая. В VIII веке до нашей эры на этом красивейшем зеленом плато находилась ставка сакских вождей и там же располагалось их святилище.

елеке сазы.jpg

В кургане были обнаружены останки 17-летнего парня ростом 165–170 сантиметров. Одежда его была расшита золотыми бусинами, колчан и ножны акинака украшены золотом.

В погребении было найдено множество золотых блях в виде оленей, архаров и грифонов. А еще ученые обнаружили золотые слитки высшей 999-й пробы.

Ромео и Джульетта № 2

При раскопках киммерийских могильников Кызылтау в Шетском районе Карагандинской области ученые нашли Ромео и Джульетту – мужчину и женщину, похороненных вместе. Возраст могильника составляет около четырех тысяч лет. Пара погребена необычным образом – супругов повернули лицом друг к другу. В захоронении также были найдены золотые подвески и бронзовые браслеты тонкой работы.

3.jpg

Примечательно, что в прошлом году недалеко от этого места было обнаружено захоронение другой пары, которую британская газета The Mirror окрестила Ромео и Джульеттой. Все это, конечно, мило, но, учитывая нравы того времени, можно предположить, что одного из супругов отправили на тот свет насильно во время похорон, чтобы его вторая половинка «не скучала».

Археолог Игорь Кукушкин, сделавший открытие, считает, что могильники относятся к героической «эпохе колесниц». Воины-колесничие в те времена имели высокий статус в обществе. К слову, неподалеку от кургана два года назад была найдена знаменитая Сарыаркинская пирамида.

Туркестанская книга

При раскопках городища Культобе, расположенного рядом с мавзолеем Ходжи-Ахмеда Ясави, была обнаружена книга, написанная арабской вязью. Она лежала в печи. Страницы сохранились, а вот от кожаного переплета остался небольшой фрагмент.

6.jpeg

Находка стала сенсацией. Кто знает, какую мудрость хранят эти страницы? Книга вполне могла быть частью бесценной коллекции Отрарской библиотеки. Известно, что в этом собрании хранились переведенные труды Аристотеля и Платона.

Городище Баркуап

Таразские археологи продолжают исследовать городище Баркуап. Этому населенному пункту две тысячи лет, и его обнаружение стало сенсацией. Здесь жили кангюи – представители древнего племени, которое поддерживало дипломатические связи с Китаем. Согласно китайским летописям, кангюи владели пятью княжествами и располагали войском, насчитывающим 120 тысяч воинов.

5.jpg

Городище находится в 50 километрах от Тараза, недалеко от поселка Жуалы. Археологи нашли здесь 3,5 тысячи артефактов – водопроводные трубы, расписную керамику и даже покрытые брусчаткой дороги. А на днях обнаружили череп. Все находки относятся к I веку нашей эры.

Карта Сарайчика

сарайчик.jpg

В этом году археологи получили шанс изучить цитадель Сарайчика – главный дворец золотоордынского города на берегу Урала. В московских архивах нашлась... карта города. В 1861 году подпоручик Алексеев посетил развалины Сарайчика, которые на тот момент еще неплохо сохранились, и сделал подробный план. Офицер указал, что длина цитадели составляет 200 саженей (420 метров). Также Алексеев описал постройки из изразцового кирпича и искусственный водоем в центре города. Озеро было вырыто для любимой дочери золотоордынского хана Джанибека Суюмбике – правительницы города, чтобы она могла кататься по водной глади на своей лодке из золота. Увы, принцесса скончалась, и убитый горем хан приказал похоронить ее на дне озера вместе с любимой лодкой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале