просмотров 825

У COVID-19 выявлен новый вероятный симптом: сыпь на слизистых оболочках

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
У COVID-19 выявлен новый вероятный симптом: сыпь на слизистых оболочках

Согласно результатам небольшого исследования испанских медиков, COVID-19 может проявлять себя еще одним, ранее не отмечавшимся симптомом: высыпаниями на слизистых оболочках рта. Как пишет Newsweek, симптом удалось выявить в результате мониторинга инфицированных коронавирусом пациентов университетской больницы имени Сантьяго Рамона-и-Кахаля в столице Испании Мадриде.

В период с 30 марта по 8 апреля 2020 года врачи-дерматологи осмотрели рты 21 пациента с COVID-19, у которых была выявлена сыпь на коже, чтобы проверить, есть ли высыпания внутри тела и на слизистых. У шести испытуемых (29%) во ртах была обнаружена неидентифицированная форма энантемы. Все пациенты были в возрасте от 40 до 69 лет, среди них две женщины.

Уточняется, что сыпь на слизистых появляется в течение 12 дней после проявления первых известных симптомов COVID-19. Кожные проявления могут держаться от двух до 24 дней. У большинства из наблюдаемых сыпь проявлялась в форме петехий, или небольших пурпурных, красных или коричневых пятен в ротовой полости.

Высыпания на слизистых очень часто встречается у пациентов с вирусными инфекциями, такими как ветряная оспа или ящур, – поясняет сторонний эксперт доктор Мишель Грин из больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. – Это характерно для многих вирусных инфекций, которые проникают в организм человека через слизистые оболочки. 1234.jpg

Другой сторонний эксперт, врач-дерматолог из Великобритании Вероник Батай отметила:

Это как раз то, что мы наблюдали: COVID-19 может поражать слизистую оболочку, включая глаза, рот и редко половые органы. Симптомы могут быть довольно неочевидными, но пациенты сообщают о болях в полости рта в течение нескольких дней.

С тех пор как COVID-19 был впервые идентифицирован в числе наиболее распространенных симптомов выделены сухой кашель, лихорадка и одышка. Потеря обоняния или вкуса относится к числу симптомов, которые были обнаружены уже позднее, в ходе пандемии.

555.jpg

Согласно данным с веб-сайта Центров США по контролю и профилактике заболеваний, COVID-19 имеет «широкий спектр симптомов», которые могут появиться от двух до 14 дней после заражения. К ним относятся: лихорадка, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса, усталость, мышечные или телесные боли, головная боль, боль в горле, заложенность носа или насморк, тошнота и рвота, а также диарея.

Этот список не включает все возможные симптомы, – сказано на портале. 111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале