просмотров 551

Ученые генетически модифицировали кальмаров и изменили цвет их глаз

Опубликовано: 01 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Ученые генетически модифицировали кальмаров и изменили цвет их глаз

Генетикам все неймется, и в очередном раунде игр в Бога исследователи международного научного центра «Морская биологическая лаборатория» при Университете Чикаго (США) использовали методику редактирования генома CRISPR-Cas9, чтобы «модернизировать» кальмаров. Как сообщает USA Today, ученые отредактировали код зародышей вида Doryteuthis pealeii, в результате чего у тех изменилась пигментация кожи и глаз.

У кальмара этого вида обычно темные глаза и множество черных и красновато-коричневых пятен по телу, а генетически-отредактированные особи получили светло-розовые или красные глаза, и кожу почти без всяких пятен. По словам автора исследования Джошуа Розенталя, основной проблемой было проникновение генным инструментом под жесткий внешний слой зародыша, и теперь в руках ученых отработанная технология редактирования генома головоногих.

модифицированный и нормальный малышы кальмаров1.jpg Это только первый шаг к тому, чтобы показать, что такие возможности реально существуют, – заявляет Розенталь, и тут же отмечает, что у кальмаров вообще-то более 25 000 генов, и благодаря новой технологии ученые смогут редактировать каждый из них, а впрочем речь не только о головоногих. – Наш отчет о результатах исследования открывает дорогу для биологических вмешательств и в новые виды. 222.jpg

Для начала исследователи планируют провести дополнительные тесты на меньших по размеру видах, родственных кальмарам. Причина в том, что особи Doryteuthis pealeii чрезмерно велики, чтобы обрабатывать их в лабораторных условиях. 

Однако, по данным американского портала, именно исследования этого вида, распространенного в прибрежных водах штата Массачусетс, привели к значительным успехам в нейробиологии, за которые в 1963 году Алан Ходжкин и Эндрю Хаксли получили Нобелевскую премию.

111.jpg

По мнению Розенталя, новый метод вторжения генетическими ножницами в анатомию зародышей моллюсков открывает множество дорог: с перспективой применения в науке и промышленности, особенно в медицине, роботах и военной технике. 

Секреты того, как кальмары и их родственники самостоятельно редактируют собственную мРНК, могут помочь с созданием обезболивающих препаратов, а особенности строения большого мозга и сложного для простых созданий поведения кальмаров способны приоткрыть какие-то пути при создании искусственного интеллекта.

777.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале