Ученые произвели трансплантацию воспоминаний... между морскими улитками

Опубликовано: 15 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 5119

Сложно сказать, каким образом исследователи смогут доказать, что их опыт удался, однако, как сообщает The Guardian, Дэвид Гланцман, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждает, что ему удалось успешно перенести воспоминания одной морской улитки в сознание другой путем трансплантации РНК.

Опыты ставились над особями «Калифорнийских морских зайцев» – это такие гигантские морские слизняки, которые могут достигать длины в 99 сантиметров и веса до 14 килограммов. Кстати, в человеческой кулинарии они не используются – едят слишком много канцерогенных водорослей, из-за чего накапливают в своих крупных и, казалось бы, аппетитных телесах слишком много токсинов. Впрочем, вернемся к науке.

500.jpg

Суть эксперимента сводилась к тому, что одну из улиток били током – в нее вставляли электроды и подавали напряжение, в результате чего вырабатывался защитный рефлекс – сжатие жабер, чтобы избежать шока от разрядов. Затем РНК подопытной особи ввели другому слизняку и… тот отреагировал на введение электродов подобным же образом!

По мнению Гланцмана, ему удалось пересадить память об электрических ударах. Кроме того, утверждается, что ученым удалось добиться успеха в понимании простейшего вида памяти, которую мог иметь моллюск.

Нейробиолог считает, что виды воспоминаний, вызывающие оборонительный рефлекс в улитке, кодируются не в связях между клетками мозга, как утверждает большинство ученых, а в молекулах РНК, которые составляют часть генетического механизма организма.

740.JPG

Впрочем, работа не получила широкого признания.

Очевидно, что необходимо провести дальнейшую работу, чтобы определить, являются ли эти изменения прочными и каковы основные механизмы, – заявил профессор Сералинн Ванн из Университета Кардиффа. – Кроме того, этот моллюск, конечно, фантастическая модель для изучения базовой нейронауки, но мы должны быть очень осторожны в сравнении с процессами памяти человека, которые намного сложнее.

Также приводится мнению специалиста по вопросам памяти из Тринити-колледжа в Дублине Томаса Райана:

Это интересно, но я не думаю, что они передали воспоминания. Эта работа говорит мне, что, возможно, самые основные поведенческие реакции связаны с каким-то переключением в животном, и в действиях Гланцмана было что-то, что активировало этот переключатель. Эта работа увлекает нас интересной дорогой, но у меня есть огромное количество скептицизма по этому поводу. 0_220fde_2935b440_orig.jpg