просмотров 6012

Ученые выяснили почему вомбаты какают кубиками

Опубликовано: 29 Января 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Ученые выяснили почему вомбаты какают кубиками

Вомбаты – австралийские сумчатые млекопитающие, похожие на хомяков-переростков, считающиеся очаровательными, милыми и симпатичными, ко всему прочему являются единственными животными планеты, которые испражняются калом в виде кубиков. Как пишет National Geographic, исследователь из Технологического института Джорджии (США) Патрисия Янг, которая специализируется на биологических жидкостях, как-то услышала этот факт на конференции и решила изучить вопрос подробно.

Я действительно не верила в это, – говорит Янг. – Но после подтверждения, что это – факт, я начала пытаться выяснить, почему и как вомбаты какают кубиками. Сначала я подумала, что у них может быть квадратный анус, или может быть кубики образуются прямо внутри живота. 555.jpg

Проверить свои теории девушка смогла не сразу. В зоопарках Северной Америки этих экскрементальных оригиналов не нашлось, живых особей заполучить также не удалось, однако из Австралии прислали кишечники двух мертвых особей вомбатов.

Одна из самых популярных теорий, которыми ученые пытались объяснить особенности вомбатских экскрементов, это то, что они метят своим калом территорию, причем не просто сбрасывая кубики куда попало, а выстраивая из них некие конструкции.

Патрисия Янг2.jpg

После изучения кишечников вомбатов Патрисия Янг пришла к выводу, что, конечно, да, эти животные, как и многие другие, используют свои испражнения, чтобы метить территорию, однако о постройке пирамид или пограничных столбов речь не идет:

Они просто какают там, где какают, – глубокомысленно резюмирует исследователь. 004.jpg

Девушка и участники ее научной группы изучили и сравнили кишечники вомбата и свиньи. Выяснилось, что если кишечник свиньи обладает относительно однородной эластичностью, то у вомбата в кишках отмечаются две отчетливые бороздки, похожие на овраг. Кроме того, кишечники вомбатов более эластичны.

По мнению Янг, особенности строения пищеварительной системы вомбатов позволяют им создавать свои кубические творения. Причиной же такого творчества называется жизнь в сухом климате. Вомбаты, якобы, выжимают съеденное досуха, попутно формируя кишечником те самые кубики.

Майк Суинберн.jpg Это действительно первый раз, когда я увидел, что кто-то придумал хорошее биологическое, физиологическое объяснение феномену, – считает рецензент научной работы, эксперт по вомбатам из Университета Аделаиды (Австралия) Майк Суинберн.

Со своей стороны, Патрисия Янг считает, что исследования следует продолжать. Она собирается выяснить, почему кубики образуются только лишь благодаря двум канавкам в кишечнике, когда логичней было бы, чтобы их было четыре, а также найти ответы на другие, заданные вомбатами любопытные загадки.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале