Клетки в телах живых существ умирают не переставая, заменяются новыми, и все заново идет по кругу. Как пишет научная страничка телесети NBC, регулярное запрограммированное «клеточное самоубийство» фактически дает человеку жизнь и позволяет быть здоровым.
Процесс запрограммированной гибели клеток называется апоптоз, он необходим для очистки наших тел от ненужных или вредных клеток, тех, например, что заражены вирусами. Этот процесс также помогает формировать органы и другие части развивающегося плода.
Существует и второй способ, которым клетки могут умереть, – он называется «некрозом», и в нем нет ничего обычного или здорового.


До последнего времени никто не знал, как долго живут клетки, и вот теперь благодаря исследованию, опубликованному в журнале Science, ученым удалось измерить эти показатели. Феррелл и его команда наблюдали процесс на примере одной из наиболее крупных клеток, присутствующих в природе, – яйцевых клеток Xenopus laevis, африканских шпорцевых, или когтистых, лягушек. Ученые заполняли пробирки жидкостью из яиц, вызывали апоптоз и наблюдали разворачивающееся действо при помощи высвечивания вовлеченных белков флуоресцентным светом.
Обнаружено, что смерть путешествует по организму непреодолимыми волнами, которые двигаются со скоростью 30 микрометров за одну минуту. Если пояснять простым языком, жизненный цикл нервной клетки размером, к примеру, в 100 микрометров, будет составлять примерно 3 минуты 20 секунд.

Исследователи пришли к выводу, что процесс апоптоза идет «триггерными волнами», которые они сравнили с «распространением пламени по полю». Отвечающие за жизнь и смерть расцепляющие ферменты, именуемые каспазами, активируют для работы следующие, а затем следующие каспазы, пока вся клетка не будет уничтожена.
Феррелл заявляет, что такие триггерные волны присущи всему живому. Причем они не только активируют клеточное обновление, но и распространяют нейронные сигналы через мозг, а также отвечают за перенос вирусов от клетки к клетке.
Как пишет портал, ученым так и не удалось выяснить, откуда берутся эти самые триггерные волны, что служит их первоисточником и причиной возникновения, и группа под руководством доктора Феррела собирается это выяснить в своем следующем исследовательском проекте.