просмотров 682

Уникальная ханака обнаружена в ходе раскопок древнего городища Культобе в Туркестане

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Уникальная ханака обнаружена в ходе раскопок древнего городища Культобе в Туркестане

О сенсационной находке, сделанной в ходе раскопок древнего городища Культобе, сообщили ученые Казахского научно-исследовательского института культуры, изучающие археологический памятник в рамках проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе». Значимый не только для Туркестанской области, но и для всего Казахстана проект реализуется при финансовой поддержке Eurasian Resources Group (ERG).

Ханака, или древняя суфийская обитель, была обнаружена в ходе археологических изысканий в самой древней части Туркестана. Именно с городища Культобе 2 000 лет назад началась история древнего города.

Первые материалы с Культобе были получены Туркестанским археологическим отрядом под руководством Таисии Сениговой еще в 1972 году. В начале 1980-х исследование Культобе было продолжено. Но самые масштабные раскопки здесь проводятся в наши дни. Их главная цель – отследить все исторические периоды жизни города. В частности, археологам важно понять, в каком именно веке была основана цитадель города Ясы – предшественника Туркестана.

3.jpg
Обнаружено самое раннее из известных науке свидетельств верховой езды
читайте далее

Обнаруженная в Культобе ханака является уникальным памятником культовой и погребальной архитектуры периода с XV по XIX век. Археологи нашли не только фрагменты всех помещений и ритуальных залов комплекса, но и склеп с захоронениями служителей дервишского ордена. Такие памятники практически неизвестны отечественной науке и относятся к категории малоисследованных, исключение составляют лишь две ханаки из южноказахстанских городищ Отрар и Каялык. Последние по своим масштабам значительно уступают культобинскому аналогу.

Ханака, обнаруженная на Культобе, – одно из интереснейших сооружений древности, относящееся напрямую к ордену Ясави, – отметил научный руководитель проекта, доктор философии, ассоциированный профессор, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов. – Об этом говорят неоспоримые факты: расположение в непосредственной близости от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави (буквально в 300 метрах) и ориентация захороненных в склепе людей головой на север, то есть в сторону мавзолея. Именно культ святых могил предопределил существование многочисленных среднеазиатских и восточных ханак в целом в местах, где похоронен либо основатель общины, либо особо почитаемый член суфийского ордена.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале