просмотров 643

Уникальное древнее дерево с «записями» магнитного поля Земли отрыли в Новой Зеландии

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Уникальное древнее дерево с «записями» магнитного поля Земли отрыли в Новой Зеландии

Во время земляных работ по расширению геотермальной электростанции на острове Нгава в Новой Зеландии на глубине около восьми метров обнаружено 20-метровое дерево породы Agathis australis, или, как его называют маори, каури, которое произрастало там примерно 41 000–42 500 лет назад и прожило 1 500 лет. Как пишет Newsweek, уникальность дерева не только в его возрасте и древности, но и в том, что на его годовых кольцах отражена летопись активности магнитного поля Земли в те стародавние времена, и более точного и достоверного источника такой информации на планете пока не находили.

«Ничего подобного нет нигде в мире, – заявляет Алан Хогг из новозеландского университета Вайкато. – Эта каури из Нгавы уникальна».

Продолжительность жизни найденного дерева охватывает то время в истории Земли, когда магнитное поле пошло на разворот: магнитные север и юг сильно сместились, однако полного разворота так и не случилось.

Теоретически магнитное поле Земли создается благодаря железу ядра планеты. Вращение ядра производит электрические волны, которые пронизывают толщу земли и уходят в космос. Магнитное поле действует как барьер, защищающий Землю от солнечного ветра. Изменения или ослабление поля приводят к пропуску большего количества излучений.

В годовых кольцах каури содержится полная запись происходивших некогда магнитно-электрических событий. И впервые найдено дерево, жизнь которого проистекала в течение всего магнитного события – движения полюсов. Образцы дерева сейчас анализируются учеными Университета Нового Южного Уэльса. Понимание того, что происходило, может дать науке представление о том, чего человечеству следует ожидать в следующий раз.

earth-1149733_1280.jpg

По информации НАСА, изменения магнитного поля происходят через случайные промежутки времени, хотя за последние 20 млн лет эти периоды слегка стабилизировались, и теперь такие подвижки происходят раз в 200 000–300 000 лет. Предыдущий полный разворот полюсов Земли произошел около 780 000 лет назад.

magnetic-north-1280x720.jpg

И кстати, в этом году ученые заметили, что северный магнитный полюс неожиданно сместился, причем настолько, что в феврале пришлось внепланово обновлять Магнитную Модель Мира (WMM), данные которой о магнитном поле и полюсах Земли используется системами GPS, мобильными телефонами и навигационными приборами всего человечества. Следующая плановая проверка и корректировка модели намечена на декабрь 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале