просмотров 3085

Уникальные артефакты из курганов ВКО – свидетельство высокого уровня кочевой цивилизации саков

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Уникальные артефакты из курганов ВКО – свидетельство высокого уровня кочевой цивилизации саков
Участники конференции увидели сенсационные находки археологов на территории Восточно-Казахстанской области / altaynews.kz

Археологические открытия на Востоке Казахстана третий год подряд будоражат воображение не только ученых, но и всех тех, кому интересно знать, что и как было до нас тысячи лет тому назад…

В 2016 году в Восточном Казахстане по инициативе акима области Даниала Ахметова была запущена трехлетняя программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии с целью сохранения историко-культурного наследия.

WhatsApp-Image-2018-09-07-at-11.58.141.jpeg

За три года изучены древние памятники в Берельской долине царей, исследованы Шиликтинские курганы, состоялись раскопки в долине Елеке Сазы, буддийском монастыре Аблайкит. Во время раскопок найдены столь прекрасные украшения из металла, золота, камня и керамики, что они изменили классическое представление о кочевниках, поскольку свидетельствуют о высоком уровне развития номадической цивилизации.

Итогам трехлетних исследований в сфере археологии была посвящена международная научно-практическая конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» в Усть-Каменогорске. Ежегодно в ней принимают участие ученые Казахстана, Великобритании, США, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации. Среди специально приглашенных гостей – заведующая отделом внутренней политики администрации президента РК Аида Балаева.

20180907_100852.jpg

Минувший археологический сезон оказался богатым на сенсационные находки. Главная из них – новый Золотой человек, точнее останки знатного юноши в золотом наряде, захоронение которого найдено в долине Елеке Сазы.

В науке есть гипотеза о том, что переход от бронзы к раннему железному веку, то есть раннему сакскому времени, происходил в пределах Восточного Казахстана, а отсюда распространялся во все стороны, – поясняет доктор исторических наук Зейнолла Самашев. – Для решения этой научной проблемы находки Елеке Сазы имеют огромное значение. Они помогут нам решить глобальную научную проблему. По этим же находкам мы сможем изучать и то, как совершенствовались технологии обработки материалов. Вы посмотрите, какая виртуозная работа! Тончайшие изделия!

Участников конференции приветствовал аким Восточно-Казахстанской области. Даниал Ахметов подчеркнул, что к масштабным исследованиям Берельских и Шиликтинских курганов, могильников Кырыкунгир и Елеке Сазы, уникальных наскальных рисунков Кокентау и крепости-монастыря Аблайкит были привлечены известные ученые более 20 стран. За три года реализации программы только на проведение археологических исследований из областного бюджета было направлено 450 млн тенге. Фонды музеев области пополнились почти 19 тысячами артефактов. В планах – проведение выставки «Золото предков» в Европе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале