Уникальный каталог-альбом артефактов, обнаруженных во время раскопок древнего городища Культобе, презентовали ученые Казахского научно-исследовательского института культуры (КНИИК), восстанавливающие из руин археологический памятник в рамках проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе». Электронное иллюстрированное издание содержит информацию о всех наиболее ценных находках, которые уже в ближайшее время пополнят коллекции ведущих музеев Казахстана.
На раскопках городища Культобе, расположенного в 350 метрах от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, ученые КНИИК работают уже два года к ряду. Создаваемый ими археологический парк обещает стать одним из самых популярных туристических объектов Туркестанского оазиса. Значимый не только для области, но и для всего Казахстана проект, реализуется при финансовой поддержке Eurasian Resources Group (ERG).
За время двух прошедших полевых сезонов историки обнаружили немало ценных находок, позволяющих ближе подобраться к разгадке многочисленных тайн древнего Туркестана.


Каталог, информация в котором доступна на казахском, русском и английском языках, состоит из четырех основных разделов, демонстрирующих самые древние артефакты городища, в том числе ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней, уникальную керамику Культобе от кангюйской эпохи до Казахского ханства, обнаруженные на древнем городище книги и ценные нумизматические находки.
Последние занимают особое место в культобинской коллекции сокровищ.



Культобинская нумизматическая коллекция состоит из более 450 монет и датируется от II–IV до ХХ века. В каталоге-альбоме представлены наиболее интересные и уникальные образцы, обнаруженные за два полевых сезона. Самая древняя из найденных на городище монет датируется серединой II века. Это монета кушанского царя Хувишки. Некоторую часть нумизматической коллекции Культобе составляют денежные знаки тюргешского периода. Настоящей археологической удачей историки считают обнаружение медного фельса периода Тюргешского каганата, датируемого VIII веком. Во время раскопок также были найдены серебряные дирхемы бухархудатского типа с арабо-согдийской вязью, серебряные и бронзовые чагатаидские монеты последней четверти ХIII – первой четверти XIV веков.
В общей сложности клад насчитывает 297 серебряных дирхемов и 88 бронзовых фельсов. По мнению специалистов, дирхемы были чеканены на монетных дворах Алмалыка, Андижана, Бухары, Кашгара, Кенджде, Маргинана, Отрара, Самарканда, Тараза и других городов.

