просмотров 800

Уникальными генетическими мутантами оказались «драконы острова Комодо»

Опубликовано: 11 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Уникальными генетическими мутантами оказались «драконы острова Комодо»

Анализ генома самых больших ящериц на планете, знаменитых комодских варанов, или же «драконов острова Комодо», выявил более 200 уникальных мутаций, кардинально отличающих их от соплеменников. Как сообщает The New York Times, группа исследователей сосредоточила свои усилия на изучении материала двух драконов, обитающих в зоопарке города Атланта в США и одной особи из зоопарка Праги.

Драконы Комодо могут вырастать более трех метров в длину и достигать веса свыше 155 килограммов, способны обнаруживать добычу за много километров, а на коротких дистанциях бегают как олимпийские спринтеры.

2018_04_05_43387_1522908847._large.jpg

В их рацион питания входит весьма крупная добыча, включая оленей и азиатских буйволов, причем даже одного укуса может оказаться достаточно, чтобы решить судьбу жертвы – в слюне драконов содержатся мощные антикоагулянты: как только начинается кровотечение, его уже не остановить. Сами вараны равнодушны к укусам друг друга и кровью из-за этого не истекают, что говорит о наличии устойчивости к своим собственным антикоагулянтам.

Ученые попытались расписать геном варанов, и им удалось идентифицировать более 18 тысяч генов. Затем, с помощью уже имеющейся в базах данных информации по геномам других ящериц исследователи делали сопоставления о роли и предназначении выявленных геномов комодского дракона.

komodo-lead.jpg.1440x960_q100_crop-scale_upscale.jpg Мы хотели заострить внимание на различных уникальных чертах варанов, – пояснила участница исследования доктор Эбигейл Линд из «Лаборатории Полларда» Йельского Университета. – Самая очевидная из них – они просто огромные. Но есть в них и другие действительно крутые вещи.

Сравнивая материал варанов с данными других ящериц ученым удалось выявить порядка 200 эволюционировавших генов с особенно значительными мутациями. Согласно теории исследователей, естественный отбор способствовал изменениям, оттачивая их в форме, ставшей характерной для драконов. Многие изменения связаны с митохондриями, клеточными структурами, ответственными за выработку энергии. Это подразумевало, что драконы могли модифицировать митохондрии, чтобы поддерживать свои внезапные всплески скорости.

komodo-dragon-getty-061119_1560314315874_21966838_ver1.0_1280_720.jpg

Другая группа представляет семейство сенсорных рецепторов драконов, которые расцвели в комодских варанах настолько, что дали им едва ли не сверхъестественные способности обоняния. Третья группа кодирует многочисленные белки, участвующие в процессах свертывания и разжижения крови, и ученые считают, что есть и гены, которые позволяют драконам выживать после укусов собратьев.

Доктор Линд с сожалением констатирует, что изучение комодских варанов дело не простое:

Они действительно не хотят предоставлять свои биологические жидкости, если только их не усыпить. original_komodo_20dragon.jpg

По ее словам, потребуются дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы проверить, как на самом деле работают белки, и как их модификации гарантируют варанам их особые способности. Однако это может занять некоторое время.

Кстати, ученым не удалось найти объяснения гигантских размеров ящериц с острова Комодо. Нет никаких явных изменений в генах, отвечающих за развитие и рост, как можно было бы предполагать. Исследователи выдвинули оригинальную гипотезу, согласно которой, огромный размер комодских варанов – это нормальная черта ящериц, а вот прочие виды, имеющие распространение по планете – как раз и есть мутанты, которые измельчали в ходе эволюции.

Komodo-Dragon-Gallery5.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале