просмотров 2291

В Англии обнаружены древнеримские граффити «счастливого пениса»

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В Англии обнаружены древнеримские граффити «счастливого пениса»

На заброшенных остатках древнеримского каменного карьера в местности Гелт Вудс (графство Камбрия, Северная Англия) ученые Университета Ньюкасла обнаружили настенные граффити, сделанные около 1 800 лет назад. Как сообщает Daily Star, вновь найденные фрагменты наскальной резьбы содержат карикатуру римского военачальника, а также стилизованное изображение пениса.

На упомянутом карьере римлянами добывался камень для сооружения и последующих ремонтов Стены Адриана, построенной «в 122–128 годах нашей эры против набегов пиктов и бригантов». Впервые примитивные наскальные гравюры тех времен были обнаружены в Гелт Вудс в XVIII веке, и с тех пор богатая историческими свидетельствами местность нередко становится предметом археологических изысканий.

На этот раз фрагменты наскальных рисунков были обнаружены на девятиметровой высоте отвесной стены, из-за чего ученым пришлось привлечь специалистов по скалолазанию.

NK8.jpeg

По предварительным предположениям, на одной из найденных гравюр изображена карикатура руководившего карьером римского командира, причем рисунок сопровождается датой, соответствующей 207 году н.э. Таким образом, исследователи получили свидетельство, что во времена консульства Луция Анния Максимуса и Гая Септимия Апра древнеримские строители работали над укреплением пограничных земель в Англии, включая капитальный ремонт Стены Адриана.

Roman-graffiti-762248.jpg «Эти надписи, вероятно, являются наиболее важными на границе Стены Адриана, – считает инспектор древних памятников стены из госучреждения «Историческая Англия» Майк Коллинз. – Они дают представление об организации обширного строительного проекта, которым была стена, а также о некоторых очень человеческих и личных моментах, таких как карикатура на командира, написанная группой солдат». Roman-graffiti-1574668.jpg

Помимо карикатуры на скале обнаружен рисунок фаллоса, который, по мнению экспертов, олицетворял удачу в понимании римлян.

Стены карьера состоят из относительно мягкой породы – песчаника, и ученые стараются как можно тщательнее зафиксировать для истории все найденные изображения.

Roman-graffiti-1574672.jpg «Эти надписи очень уязвимы для постепенного разрушения, – пояснил журналистам профессор археологии Университета Ньюкасла Ян Хейнс. – У нас есть прекрасная возможность, используя лучшие современные технологии, сохранить изображения в том виде, в каком они находятся в 2019 году, чтобы гарантировать возможность их изучения в будущем».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале