просмотров 1371

В честь жителя ВКО назвали бабочку

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В честь жителя ВКО назвали бабочку
Евгений Самойлов / yk-news.kz

Имя жителя города Алтая (бывший Зыряновск) Евгения Самойлова носит один из видов бабочек махаонов. И хотя по профессии он врач, коллекционировать насекомых начал давно.

Насекомые – это его хобби, а бабочки – подлинная страсть. Такую же любовь к этим прекрасным созданиям, наверное, питал и писатель Владимир Набоков, которого чаще представляешь на лугах с сачком, чем в кабинете за пишущей машинкой.

В коллекции Евгения Самойлова сотни жуков, пауков, пчел и, конечно, бабочек. Он хотел бы собрать всех насекомых, но эта задача, увы, не по плечу одному человеку, потому как всего на Земле водится более трех миллионов видов насекомых. Впрочем, под воздействием человеческой цивилизации численность этой громадной армии весьма быстро сокращается.

махаон 123.jpg

Однажды Евгений Емельянович поймал бабочку махаона, которая по внешнему виду отличалась от своих собратьев. Ценный трофей он отправил в Санкт-Петербург ученому-энтомологу, доктору биологических наук и уроженцу Зыряновска Владимиру Лухтанову. Тот определил, что это новый вид. С тех пор эта бабочка в официальном списке махаонов значится под именем Евгения Самойлова.

Махаон – это дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров. Название придумал шведский натуралист Карл Линней в честь персонажа греческой мифологии – врача Махаона, который якобы участвовал в походе греков на Трою.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале