просмотров 1858

В древнескифских погребениях находят зонтики

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В древнескифских погребениях находят зонтики

В древнескифских погребениях археологи порой находят предметы, ставящие современную науку в тупик, хотя разгадка часто оказывается простой.

Одной из таких загадочных находок, встречающейся в курганах, датированных началом нашей эры, является железная втулка с отверстиями: большим – посередине и несколькими маленькими – по краям, рядом с ней иногда находят спицы. Многие поклонники старины глубокой уверены, что эти странные предметы, похожие на деталь станка или стрелкового оружия, попали в захоронения уже в ХХ веке: слишком уж они не вяжутся с древностью. Хотя еще в прошлом веке видный советский ученый Сергей Киселев, участник археологических экспедиций в Южной Сибири и Центральном Казахстане, определил, что таинственная металлическая втулка является обычным… зонтом.

Считается, что первые зонты появились в Китае, где использовались для защиты от солнца, а еще – как символ власти и богатства. Вероятно, у древних кочевников они выполняли такие же функции. Правда, науке пока неизвестен ответ еще на один вопрос – скифы позаимствовали зонтики у других народов или додумались до создания столь удобной и полезной вещицы сами?