просмотров 1273

В Карагандинской области археологи нашли захоронение знатной семейной пары

Опубликовано: 29 Июля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Карагандинская область
В Карагандинской области археологи нашли захоронение знатной семейной пары

Захоронение жрицы и семейной пары, золотые украшения и уникальные бронзовые сосуды обнаружили археологи Сарыаркинского института КарГУ им. Е. Букетова в Шетском районе.

Сенсационной находкой стал могильник под условным названием «Кызыл тау». Он включает 20 объектов. Археологам удалось исследовать пока только пять из них.

Эти захоронения, по всей видимости, принадлежали людям одного племени, – говорит историк Игорь Кукушкин. – В остальных могилах покоятся воины-колесничие и останки лошадей. Далее располагаются рядовые члены общества – их положили в грунтовые ямы или каменные ящики.

Что касается основного могильника, то в нем обнаружили пару, лежащую лицом друг к другу. У изголовья каждого стоят по два горшка разных размеров. Узоры на них очень напоминают казахские орнаменты. Золотые украшения – серьги, подвески, монеты – сохранились в первозданном виде.

2.jpg

Пожалуй, одной из таинственных находок является могильник с кремированной женщиной. Судя по всему, ее сначала обезглавили, а потом тело сожгли. Возле черепа лежали накосники – такие украшения сохранились и по сей день, казахи называют их шолпы. Степные красавицы обычно вплетают их в косы. Благодаря им девушки учатся прямо держать спину, а родители по звону узнают, что их дочь приближается к дому.

Вместе с накосниками в могиле лежали нож и семь горшочков. Это очень много. Видимо, эта красавица должна была умаслить богов. Археологи предполагают, что при жизни она была жрицей, именно поэтому ее и сожгли.

Все находки, которые обнаружили археологи, будут отправлены в лаборатории для более точного определения возраста.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале