В куске янтаря обнаружили останки птицы, возраст которой 99 млн лет

Опубликовано: 05 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 757

Уникальная находка в куске янтаря, добытом старателями в долине Хукон в Мьянме, представляет собой окаменелые останки летающего создания – птицы-динозавра, законсервированные самой природой с доисторических времен.

Как сообщает Newsweek со ссылкой на National Geographic, ко времени обнаружения артефакта учеными он уже побывал в руках кустарей-ювелиров, и те беспощадно спилили часть камня, которая бесследно пропала для науки: или ушла в отходы при полировке, или же кусок обработан и продан какой-нибудь любительнице янтарных украшений.

Образец удалось выкупить, что считается невероятной удачей – на черном рынке цена кусков янтаря с законсервированными внутри доисторическими созданиями может достигать полумиллиона долларов, что делает такие приобретения невозможными для научных учреждений.

birdamber.jpg

Спасенная часть янтаря, по мнению исследователей, содержит наиболее хорошо сохранившиеся из всех найденных на сегодняшний день окаменелые фрагменты тела птицы-динозавра. Это части черепа, позвоночника, крыла, лапок и таза – остальное исчезло.

Сообщается, что и сохранившиеся для исследования останки деформированы, но произошло это еще в стародавние времена – вероятно, что-то раздавило кусок смолы, в который попала птица. Однако благодаря уникальным консервирующим свойствам янтаря даже эти фрагменты содержат значительно больше информации, чем обычные окаменелости.

03-bird-trapped-amber-photo.ngsversion.1517592610331.adapt.676.1.jpg

Используя компьютерно-томографическое микро-сканирование и 3D-реконструкцию, исследователи смогли задокументировать полученные данные, включая информацию по строению внутренних органов.

Как пишет портал, обнаруженный образец поможет в понимании эволюции летающих существ, населявших Землю 99 млн лет назад. Найденная особь принадлежала к роду Enantiornithes – доминировавшему летающему семейству в меловом периоде.

05-bird-trapped-amber-photo.ngsversion.1517592609396.adapt.768.1.jpg