просмотров 1066

В Туркестане будет создан археологический парк под открытым небом

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестане будет создан археологический парк под открытым небом
Пресс-служба КазНИИ культуры

Многовековую историю Туркестана иллюстрируют артефакты, обнаруженные на месте археологических раскопок. На сей раз в поле зрения специалистов Казахского научно-исследовательского института культуры и спорта оказалось городище Культобе.

Археологическая экспедиция работает здесь с начала весны. В числе первых находок – монеты эпохи Тюргешского каганата и изразцовая плитка, использовавшаяся в отделке мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Вероятно, в Культобе находились мастерские по ее производству.

Одна из найденных монет датируется VIII веком нашей эры, – рассказал археолог Серик Акыл­бек. – На одной стороне написано «Господин Тюргешский каган», на второй – тамга тюргешей в виде стилизованной буквы рунического алфавита. Отлитая из бронзы монета найдена в стратиграфи­ческом слое одной из улиц.

Также в ходе раскопок были обнаружены остатки ритуальных зданий, помещения с тандырными печами, множество осколков керамической посуды и игрушки-свис­тульки.

На днях с ходом археологических изысканий ознакомился министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Колоссальная работа проделана, но если судить в мировом масштабе, то это только первые шаги, – отметил министр. – У нас есть уникальные места, которые «двигали» историю, и, конечно, одно из них – Культобе. Его расцвет пришелся на XII–XIII века, когда Ясави открывал здесь свои школы, и на период Казахского ханства, когда здесь базировалась cтавка. Могу с уверенностью сказать, что мы на пороге больших открытий в истории, свидетельствующих, что Великая степь была сердцем развития человечества.

Когда работа будет завершена, на месте раскопок создадут археологический парк под открытым небом. Первая часть экспозиции будет доступна для посещения уже осенью этого года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале