просмотров 1092

В Туркестане обнаружено сразу несколько уникальных памятников архитектуры

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестане обнаружено сразу несколько уникальных памятников архитектуры
Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан»

Караван-сарай, восточная баня, древняя школа и цех по изготовлению керамики обнаружены во время раскопок древнего шахристана и средневековой магистральной улицы Старого Туркестана.

По информации сотрудников государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», на месте караван-сарая археологи обнаружили ниши для хранения документов и ценных предметов. В останках древней архитектуры историки угадывают следы располагавшихся здесь складских помещений и комнат отдыха, намазханы и бани.

Когда-то здесь находились городские ворота «Такия», построенные в 1843–1849 годах при Кокандском ханстве, – говорит научный сотрудник заповедника-музея «Азрет Султан» археолог Марат Туякбаев. – Недалеко от этих ворот стоял караван-сарай. Возле всех четырех ворот Старого Туркестана имелись такие сооружения. Каждое из них имело собственную малую баню под названием «мурича». Обнаруженному объекту было присвоено название «Караван-сарай «Такия». На этом месте находилась дверь, через которую входили в комнату для приема. Напротив – канцелярия главы караван-сарая. Во дворе стояли караваны. Западная часть была застроена складами, где хранились товары. Если на первом этаже располагались хозяйственные объекты, то второй этаж, носивший название «Балахана», предназначался для отдыха посетителей. Это одна из главных находок нынешнего года. 2.jpeg

Большой удачей историки считают и обнаружение школы, располагавшейся неподалеку от ворот «Такия». Учились в ней как мальчики, так и девочки. Правда, занятия для разнополой ребятни проводились в двух отдельных помещениях.

На месте раскопок четко прослеживается и местонахождение цеха по производству керамических изделий. В настоящее время археологами раскопаны восемь печей.

Ученые восстановили облик жилого дома в городище Янгикент
читайте далее
Обнаружение такого объекта является само по себе сенсационным, – считает сотрудник Казахского научно-исследовательского института культуры археолог Ерлан Казизов. – В этом цехе полного цикла предусмотрены места для всех этапов производства посуды и кирпича.

Обнаруженная на территории древнего шахристана малая восточная баня состояла сразу из нескольких комнат, в том числе с лечебными ваннами. До наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба.

Помимо этого, на магистральной улице обнаружены археологические объекты, датируемые XV–XVI веками. В их числе отдельная комната ханов под названием «махсура», предназначавшаяся для совершения намаза. Также зафиксированы места нахождения крепостных башен, минарета и комнаты для приема гостей «малзел». Археологи обнаружили ханскую ставку и мечеть, основанные Есим ханом.

Раскопки в Туркестане продолжаются, ведь большинство тайн древнего города еще не раскрыто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале