просмотров 1181

В XV веке у кочевников были города на территории Северного Казахстана

Опубликовано: 12 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В XV веке у кочевников были города на территории Северного Казахстана
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области продолжается исследование археологического памятника времен Золотой Орды. Его уже называют открытием мирового масштаба, переворачивающим историю.

Второй год археологи, которыми руководят глава учебно-научного центра археологии СКО Анатолий Плешаков и директор «Маргулан-центра» Павлодарского педагогического университета Тимур Смагулов, ведут раскопки в нижнем течении реки Селеты близ аула Береке. Здесь, в урочище Кызыл-Оба, был обнаружен памятник XIV–XVI веков.

2.JPG Мы с вами присутствуем при археологическом открытии средневековых мавзолеев периода Золотой Орды, – говорит заместитель акима СКО Гани Ныгыметов. – Это без преувеличения открытие мирового масштаба, которое переворачивает нашу историю: в XV веке у кочевников на территории современной Северо-Казахстанской области были города. Упоминания об этом средневековом памятнике есть в трудах Алихана Букейханова и Алькея Маргулана. Но до наших дней исследовать его обстоятельно не удавалось никому. Это великолепный образец степного зодчества. Столь монументальное и богатое сооружение – родовая усыпальница – может иметь отношение к знатным кочевникам из рода Чингисидов.

Как предполагают археологи, объект был возведен в середине или во второй половине XIV века. В усыпальнице могут быть захоронены представители династии Джучи хана. Рядом с мавзолеем находятся семь курганов, что свидетельствует о расположении в этом районе ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников.

3.jpg
«Железный человек» найден в ЗКО
читайте далее

Также исследователи обнаружили многочисленные следы древней системы ирригации в виде плотин и арыков, кирпичи, специальные обжиговые печи, остатки керамической посуды и предметов домашнего обихода. По словам специалистов, все это говорит о профессиональных архитекторах, строителях, об умении организовать производство кирпича, о знании геологии и ведении оседлого земледелия.

Ранние периоды истории Северного Казахстана – эпоха бронзы и ранний железный век – прекрасно изучены, но информации по истории средневековья мало, – говорит Гани Ныгыметов. – Историки всегда обходили эту территорию своим вниманием, концентрируясь на других районах Казахстана, гораздо лучше изученных. Сейчас есть возможность закрыть этот пробел. Исследование памятников древности в долине реки Селеты поможет казахстанской науке получить новый, не имеющий аналогов археологический материал. В копилке сакральных объектов региона урочище Кызыл-Оба станет наиболее важным и значимым для развития как внутреннего, так и международного туризма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале