Вороны и прочие врановые могут иметь врожденный талант к счетоводству

Опубликовано: 20 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 787

Согласно результатам нового научного исследования, у видов орнитологического семейства врановых или Corvidae обнаружены число-селективные нейроны, что может свидетельствовать об их врожденном даре если не считать в прямом смысле этого слова, то, как минимум, воспринимать количество предметов. 

Как сообщает портал The Scientist, в принципе, способность различать разницу в числе объектов широко распространена в животном мире, однако ученых занимал вопрос, является ли это врожденным качеством. На этот раз исследователям удалось выявить нейроны, которые спонтанно реагируют у ворон на численность, причем речь идет о птицах, которые не подвергались дрессуре и не проходили обучение счету. 

Corvids-of-North-America-Field-Guide-Art-Print-kate_2_0_CorvidsbyKateDolamore.jpg

Выводы ученых, опубликованные 15 марта сего года в научном журнале Current Biology («Современная биология») свидетельствуют, что способность воспринимать количество предметов у врановых является врожденной, а их только вылупившиеся птенцы обладают рудиментарными арифметическими способностями.

Ранее предсказывалось, что в мозгу живых организмов существуют некие нейроны или нейронные сети, отвечающие за соответствующие механизмы, и сейчас тому найдено подтверждение. Как заявляет профессор физиологии животных университета Тюбингена в Германии Андреас Нидер

В принципе, можно было бы предсказать, что где-то в мозгу существуют такие нейроны, потому что теперь есть достаточные доказательства из исследований животных, что даже без какой-либо подготовки они различают количество объектов или количество звуков. mRDj9in.jpg

Ранее Нидер и его коллеги обнаружили нейроны, которые реагируют на численность у неподготовленных обезьян. Сейчас же команда исследователей обратилась именно к воронам по двум основным причинам. Помимо наличия мозга, который эволюционно сильно отстает от мозга приматов, поясняет ученый. эти птицы «имеют репутацию экстремально умных, причем во многих случаях они наравне с нечеловеческими приматами – это своеобразные Эйнштейны в мире птиц». 

И действительно, исследования показали, что члены семейства корвидов-врановых, включая ворон и воронов, могут использовать инструменты, строить планы на будущее и могут иметь базовую «теорию ума» или «теорию разума», то есть способность ощущать свои и чужие психические состояния. 

1.05VoroniTauera02.jpg

Новые результаты, а также предыдущая работа команды Нидера с обезьянами, по мнению ученого, предполагают следующее:

Эволюция изобрела по меньшей мере еще один план развития разума, который позволяет животным без коры головного мозга представлять количество объектов в наборе. Теперь у нас есть более общее представление о том, как кодируется число, причем не только у приматов, но и у животных, с которыми мы разделили последнего общего предка около 320 миллионов лет назад». 

1516988442389347829.jpg