просмотров 720

Вытесанные 1 000 лет назад огромные каменные урны задали загадку археологам

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Вытесанные 1 000 лет назад огромные каменные урны задали загадку археологам

В отдаленных лесных массивах Лаоса обнаружен очередной участок с сотнями разбросанных по местности, вырезанных из камня около тысячи лет назад огромных каменных урн неизвестного предназначения. Как сообщает Newsweek, это уже 15-я находка такого рода в череде открытий на территории страны, и все их объединяет ряд загадок.

Тысячи подобных каменных емкостей и ранее обнаруживали в долинах и предгорьях центрального плато Сянхоан в Лаосе, но их происхождение и назначение все еще озадачивает археологов. Ученые предполагают, что чаши или урны предназначались для погребальных целей, хранения праха или останков мертвых людей в рамках некой, неизвестной пока науке, сложной практики захоронения.

По данным археологов из Австралийского национального университета (АНУ), на месте последнего открытия в гористо-лесистой местности обнаружено 137 урн, а значит, их создатели расставляли свои каменные творения на более обширных территориях, чем считалось ранее.

333.jpg «Эти места в наше время мог посещать только случайный охотник на тигров, – говорит один из австралийских ученых Николас Скопал. – Теперь мы вновь открыли их и надеемся составить четкое представление об этой культуре и о том, как она распоряжалась своими мертвыми». «Очевидно, что урны, вес которых нередко составляет несколько тонн, были вырезаны где-то в карьерах и каким-то образом транспортированы к их нынешним местам, – поясняет еще один участник группы исследователей Дугальд О'Рейли. – Но почему они были выбраны в качестве мест упокоения, до сих пор остается загадкой. Кроме того, у нас нет никаких доказательств проживания людей в этом регионе».

Еще одной загадкой является обнаружение рядом с урнами искусно вырезанных из камня дисков, которые, возможно, были своего рода маркерами захоронения. Примечательно, что испещренная затейливой резьбой сторона дисков была обращена вниз, к земле. Среди рисунков встречаются концентрические круги, фигуры людей и животных.

444.jpg «Декоративная резьба на фрагментах встречается относительно редко, – добавляет О'Рейли, – и мы не знаем, почему на некоторых дисках изображены животные, а на других – геометрические рисунки».

Кроме урн и дисков на местах раскопов обнаружены и прочие артефакты: керамика, стеклянные бусы, железные инструменты, ювелирные изделия, приспособления для изготовления одежды и несколько миниатюрных копий урн.

«Любопытно, что мы нашли миниатюрные урны, которые выглядят так же, как и их гигантские собратья, но сделаны из глины. Хотелось бы знать, почему эти люди сооружали такие «банки», в которые помещали своих мертвых, и создавали их мини-копии, – говорит археолог. – Мы встречали подобные мегалитические урны в Ассаме – Индии и в Сулавеси – Индонезии, поэтому хотим исследовать возможные исторические связи между этими разрозненными регионами».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале