просмотров 686

Яд паука-птицееда станет мощным обезболивающим без эффекта привыкания

Опубликовано: 18 Апреля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Яд паука-птицееда станет мощным обезболивающим без эффекта привыкания
atshq.org

Группа австралийских ученых из Квинслендского университета сумела создать очень сильное болеутоляющее средство, модифицировав нейротоксический яд китайского паука-птицееда. Главное достоинство нового препарата – отсутствие эффекта привыкания и побочных эффектов, которые имеются у многих других анестетиков, особенно опиоидной группы. О новом прорыве в фармацевтике пишет sciencedaily.com.

Австралийские ученые смогли обратить яд пауков на пользу человечеству. И хотя на Зеленом континенте хватает своих представителей класса арахнидов, специалисты Квинслендского университета еще несколько лет назад обратили свое внимание на Китай.

Именно там, в подземных норах проживает агрессивный паук-птицеед Haplopelma schmidti. Он имеет очень сильный и токсичный яд, блокирующий болевые рецепторы животных, на которых напал этот хищник. «Обезболенные» жертвы меньше сопротивляются, и паук имеет возможность спокойно довершить свое «черное» дело.

medic-563423_1920.jpg

Ученые смогли выделить из яда арахнида специальный белок, на основе которого создан эффективный болеутоляющий препарат. Самое главное его преимущество – отсутствие эффекта привыкания и побочных эффектов. Пока были проведены исследования на лабораторных грызунах, показавшие прекрасные результаты. Уже в ближайшее время начнется работа по созданию анальгетика для массового использования.

По словам ученых, основной их задачей было найти альтернативу опиоидным обезболивающим средствам. Эти препараты отличаются крайней эффективностью, но часто вызывают привыкание. Более того, передозировка опиоидами может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Такие препараты нередко вызывают расстройства пищеварения, затрудненное дыхание, тошноту и другие проблемы. Только в США ежегодно от передозировки опиоидными препаратами погибает от 40 до 50 тысяч человек.

close-up-1853400_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале