Зоологи открыли семь новых видов муравьедов в Центральной и Южной Америке

Опубликовано: 12 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 559

Романтики сетуют, что на планете не осталось «белых пятен», от «цивилизации» не спрятаться, не скрыться, однако непознанного в мире еще более чем достаточно, и доказательством тому служит обнаружение ранее неизвестных науке видов животных.

Как сообщает портал National Geographic, при изучении шелковистых муравьедов в Бразилии биолог федерального Университета штата Минас Жерайс Флавия Миранда «обнаружила различия между расцветками животных популяций амазонских и атлантических лесов».

В справочниках по этому региону был зафиксирован только один признанный наукой вид – Cyclopes didactylus (в советской зоологии это карликовый муравьед, в западной – шелковистый, а местные жители называют их «мико дорадо»), но ученая задалась вопросом: а не являются ли обнаруженные ею различия в окрасе показателем разности видов?

laurance3.jpg

Задача усложнялась тем, что «миро дорадо» крайне скрытны, не превышают 45 сантиметров в длину вместе с хвостом, весят не больше полкило, благодаря чему людям на глаза попадаются нечасто.

Начиная с 2015 года в поисках ответов Миранда и ее коллеги из университета совершили 10 экспедиций в различные районы Бразилии и Суринама в поисках и для изучения муравьедов. Кроме того они провели анализ музейных образцов этих животных.

Чтобы отловить стеснительных зверьков ученым пришлось пойти на нетривиальные меры, вплоть до распространения листовок в лесных поселениях, с просьбами о помощи в поиске, выслеживании и поимке муравьедов. Но даже с такими ухищрениями ушел целый год на то, чтобы наконец-то поймать и описать первое животное.

02_weird_wild_anteater_species.adapt.1190.1.jpg

Всего, благодаря изысканиям, удалось собрать образцы ДНК и анатомические описания 33 диких муравьедов, а также проанализировать 280 музейных экспонатов. Первоначальная догадка Флавии подтвердилась – было выявлено ярко-выраженное разделение муравьедов на две большие группы. Более того генетические и анатомические анализы подтвердили, что в представленных образцах имеются четыре вида муравьедов, а последующие исследования, проводившиеся вплоть до настоящего времени, выявили еще три вида, о существовании которых раньше никто не подозревал. При этом изучение еще не завершено, и видов может оказаться больше.

Таким образом, вместо одного известного науке вида в лесах Бразилии и Суринама обнаружены уже семь. Что создает проблему, ведь согласно международным данным по защите природы, признанному ранее виду муравьеда – «карликовому», вымирание не грозит. Он широко распространен, скрытен, и его поголовье не вызывает опасений. Однако речь теперь идет не об одном, а о целых семи видах – что может потребовать пересмотра статуса этих муравьедов, а также мер по дополнительному изучению и, быть может, по их охране.

Соответствующий доклад об открытии бразильские ученые опубликовали 11 декабря 2017 года на страницах «Зоологического журнала Общества Линнея».