просмотров 646

Зубы на глазах и бронированная шкура защищают крупнейшую акулу на планете

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Зубы на глазах и бронированная шкура защищают крупнейшую акулу на планете

Команда исследователей во главе с Такетэру Томита из Исследовательского центра Okinawa Churashima в Японии обнаружила дермальные зубные щели на глазах у китовых акул – крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшей из современных рыб.

Как пишет Newsweek со ссылкой на научный труд в журнале PLOS One, глаза китовых акул покрыты дермальными зубцами, которые помогают защитить их от повреждений, а крошечные V-образные чешуйки на всей коже хищника тоже яваляются средством защиты, плюс снижают турбулентность и сопротивление, помогая плавать тише и быстрее.

222.PNG

Исследователи уточняют, что многие земные виды, включая человека, располагают средствами для защиты глазных яблок – веками, у кое-кого из живых созданий есть способность втягивать глаза вовнутрь. А вот у акул есть «третье веко», покрывающее глаза во время потенциально опасных действий в виде поедания добычи, и этот защитный инструмент снаружи оснащен кожными зубцами.

Глаза китовых акул несколько выступают из орбит, что чревато повышенным риском травм и повреждений. Век в обычном понимании у них нет, и гиганты выработали уникальный способ защиты своих органов зрения. Глаза китовой акулы покрыты зубными наростами, к тому же эти рыбы способны крутануть свои глаза в орбитах так, чтобы спрятать рабочую, видящую часть в глазницу.

333.PNG

По словам ученых, покрытые зубами глазные яблоки являются ранее не встречавшейся науке методикой защиты глаз у позвоночных.

Глазной зубной механизм отличается по морфологии от дермальных зубных протезов, распределенных по всему телу, – пишут исследователи. – Глазные зубцы не были обнаружены у других elasmobranchs (акул, хвостоколов и скатов). Представляется вероятным, что глазные зубцы являются характеристикой, уникальной для китовой акулы. 111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале