Тему Великой Отечественной сейчас романтизируют, но те, кто воевал, знают, что война – это страх, боль и усталость, а настоящий подвиг – добросовестный труд в мирное время.
Ваше время еще не пришло
Петр Иванович Ходус был призван в Красную армию в декабре 1939 года. Почти всех ребят, призванных из Актюбинска в тот год, отправили на советско-финскую войну, и только рядовой Ходус из всего призыва был направлен в Ашхабад. Там располагался 67-й горный артиллерийский полк, при котором была школа радистов. В те времена все, что было связано с радио, казалось чудом, поэтому Петр попросился именно туда.
Когда Германия напала на Советский Союз, Петр с сослуживцами сразу же написали заявления, чтобы их отправили на фронт.
Тревога каждый день
Когда говорят о боях Красной армии в начале Великой Отечественной, в памяти прежде всего всплывает оборона Брестской крепости и прорыв осады в Одессе. Об этом сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. Совместная советско-британская операция «Согласие» известна гораздо меньше. Тогда гитлеровские приспешники, пользуясь нестабильной политической ситуацией в Иране, решили отрезать поставки продовольствия Советскому Союзу с востока и организовать переворот в азиатских советских республиках.
Петра Ходуса направили в Иран. Красной армии взять город Мешхел удалось почти без боя, поэтому войска быстро вернулись в Ашхабад, но и в тылу нервы солдат были на пределе. Боевую тревогу объявляли каждый день.
Когда в 1942-м году Петра Ивановича отправили на Кавказ, все бойцы уже были измучены. Зато фашисты там готовились праздновать победу. Главная задача – установление контроля над стратегическими запасами бакинской нефти – ими была почти выполнена…
Из пушки по наглецам
Под Краснодаром у наших возникли перебои с боеприпасами и продовольствием, и немцы стали наглеть, чувствуя свое превосходство.
Алкоголь полезен для победы
В 1944-м, когда от захватчиков освобождали берег Черного моря, немцев дразнили уже наши солдаты. В ноябре 1943 года советская морская операция по освобождению Крыма провалилась из-за непогоды, и гитлеровцы решили, что задержатся на полуострове надолго. Но в апреле наши прорвали оборону со стороны Перекопа и освободили Ялту, Феодосию, Алупку, Алушту. Там повсюду обнаруживались большие запасы вина. Советское командование опасалось, что из-за этого войска станут беззащитными, но вышло с точностью наоборот. Как-то разведчики, подшофе возвращаясь ночью к своим, перепутали окопы и пришли к немцам. Фашисты как раз собирались перебазироваться, и среди них возникла паника, когда они увидели у себя в окопах красноармейцев, да еще навеселе. Разведчики, воспользовавшись суматохой, смогли убежать и доложить о планах врага. Артиллерия отреагировала быстро. В результате только в плен взяли больше 25 000 фашистов.
Труд – мой главный подвиг
9 мая 1945 года Петр Иванович встретил в Чехословакии, но демобилизовался он только год спустя. Тогда в Восточной Европе еще хватало фашистов. Боевые действия они уже не вели, но часто беспокоили грабежами мирное население. Вчерашние «солдаты Рейха» хотели сдаваться в плен только американцам, потому что наслушались пропаганды о «советских зверствах». Но поскольку американцы были далеко, нацисты грабили мирных жителей.
Прошлой осенью Петр Иванович отметил 100-летний юбилей. Вспоминать военные годы он не любит, считая настоящим подвигом добросовестный труд на благо народа. Несмотря на преклонный возраст, ветеран тренирует память и может легко вспомнить, где и когда происходили ключевые сражения. А вот фильмы о войне он не любит.