просмотров 1888

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Из архива Талгата НИЯЗОВА

Вот уже три десятилетия отделяют нас от памятного дня, когда последний советский солдат покинул многострадальную землю Афганистана, где девять лет и 51 день выполняли интернациональный долг парни из страны, которой теперь нет на карте.

Воины-интернационалисты достойно представляли нашу армию и народ у южных рубежей Отечества. И как бы эта война ни рассматривалась в современной истории, она навсегда останется образцом честного служения вооруженных сил своему государству. В этом убежден майор запаса медицинской службы Талгат Ниязов. Его знает весь Сырымский район Приуралья. Уехал он из этих мест юнцом, а вернулся кадровым офицером, с честью проносившим погоны более 20 лет.

2.jpg

Родился он в 1966 году в селе Жымпиты Западно-Казахстанской области. Сразу после школы поступил в Актюбинский мединститут. Учеба была интересной и успешной, однако тревожные вести из Афганистана не давали студенту покоя, и в 1986 году он написал заявление о предоставлении ему академического отпуска в связи с добровольным призывом на срочную службу в ограниченном контингенте войск в Республике Афганистан. Талгата направили санитарным инструктором медицинского пункта п/п 92053 в провинции Пули-Хумри.

С первых же дней на плечи новоиспеченного санинструктора легла тяжелая работа по спасению раненных в боях сослуживцев.

3.jpg

Война не прощала беспечности. Уснул один – погибло подразделение. С оружием бойцы не расставались ни днем ни ночью, многие заражались тифом, желтухой, малярией... Чтобы обезопасить личный состав от инфекций, делали прививки, дезинфицировали помещения, посуду, одежду. Рядовой Ниязов принимал участие и в масштабных операциях, неоднократно смотрел смерти в лицо.

Во время боевой операции около Панджшерского ущелья его рота зачищала трассу Саланг – Кабул – Баграм, по которой из прилегающих кустарников, лесополос, виноградников и зданий душманы вели обстрел советских колонн.

афганец м-р запаса Ниязов Талгат (1).jpg Я не чувствую себя героем, ничего сверхъестественного я не совершил, – признается Талгат Шамуратович. – Просто выполнял свой воинский долг, как и требовала выбранная мною профессия. Был молод, не женат, многого не понимал, не осознавал. Люди не могли находиться в Афгане слишком долго – нервы не выдерживали. Двух лет было вполне достаточно, чтобы получить опыт выживания, и мы его получили. Своевременная медицинская помощь раненым была там самой большой необходимостью. В своем кругу мы понимали, что все не так просто. Но в армии приказы не обсуждают.

Талгат не очень любит вспоминать этот кровавый период своей жизни, так как на себе испытал, что жизнь и смерть ходят рядом.

Солдат войну не выбирает, – говорит он, умалчивая, что каждый бой мог быть последним, что многие товарищи остались навеки юными, вернувшись в Советский Союз «грузом 200».

Два года срочной службы в Афганистане и участие в боевых действиях так отпечатались в его сознании, что он окончательно понял: спасать жизнь людей – его призвание. Сразу после демобилизации продолжил учебу, окончив мединститут в 1993 году и став через год начальником медпункта в/ч 5517, а в последующем начальником медслужбы этой воинской части. Последняя его должность – начальник медицинской службы Западного соединения внутренних войск МВД РК, с которой он был уволен в запас по выслуге лет. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» трех степеней и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале